В российско-египетском конфликте страдает местное население
13 August 2009, 13:18

Последствия криминального расследования относительно экспорта российской пшеницы в Египет расходятся как круги на воде по всему мировому рынку зерна. Для самого Египта данный конфликт критичен уже потому, что он негативно отражается на реализацию правительственной программы по снабжению хлебом бедных слоев населения.
По причинам несоответствия стандартам качества, после начала расследования в середине мая, несколько партий российской пшеницы было реэкспортировано из египетских морских портов. Также под следствие попали и сотрудники компании-импортера. Генеральная прокуратура Египта обвинила импортера в том, что ввозимая пшеница не соответсвовала первому классу (только он признан пригодным для продовольственных целей по стандартам Египта), а сопроводительные документы были подделаны.
Прокуратура предостерегла импортеров в дальнейшем от закупок российской пшеницы, чтобы ни одна из сторон больше не пострадала из-за неясной ситуации в требованиях к ввозимому зерну.
Примечательно, что для страны с населением в 83 млн человек проблемы с продовольственным снабжением могут стать причиной массовых беспорядков. В прошлом году, когда мировые цены на пшеницу резко подскочили вверх, по Египту пронеслась волна народных бунтов.
Ранее большая часть импорта пшеницы приходилась на зерно из России. Однако в текущем году имеет место быть распределение в пользу Франции. Пока арабская республика импортировала всего 90000 тонн пшеницы производства России, а объем импорта французского зерна составляет 570000 тонн. Для обеспечения внутреннего спроса на пшеницу стране необходимо на 90% полагаться на импорт. Российская пшеница на мировом рынке прочно укрепилась за счет конкурентной цены, однако если Египет переключится на другие импортные коридоры, то и затраты на зерно существенно увеличатся.
Некоторые российские экспортеры уже говорят об исключении Египта из своих списков импортеров, поскольку сотрудничество с ними, как видно из последних примеров, не всегда безопасно для продавца.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется