В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
22 August 2019, 11:56

В продуктовых магазинах выросла доля покупок, которые оплачиваются картами рассрочки. По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт», пишет РБК.

Расчеты сделаны на основе динамики по картам финансовой организации. Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.

В 2018-м в рейтинге товаров, купленных в рассрочку, продукты питания занимали только пятое место, но теперь они поднялись на второе. Первую строчку в рейтинге занимает бытовая техника и электроника. По итогам первого полугодия их доля составила 28,3%. Между тем в прошлом году она была на уровне 20,7%.

По мнению экспертов, продукты покупают в рассрочку по двум причинам. По словам старшего научного сотрудника Института социального анализа РАНХиГС Дмитрия Логинова, или из-за нехватки денег на еду, или из-за финансовой выгоды, так как некоторые карты предполагают беспроцентный период, повышенный кешбэк или скидки.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин отметил, что на рост доли покупок продуктов в рассрочку влияет снижение реальных располагаемых доходов россиян. Он подчеркнул, что еще одной причиной является рост предложения карт рассрочки.

В начале года Росстат сообщил, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. С 2013 года они сократились на 8,3%. В 2019 году ведомство перешло на новую методику расчета и заключило, что доходы в первом квартале 2019-го сократились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     кредит     продукты     покупка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Япония анонсировала тендер по закупке несколько партий пшеницы
Международный тендер состоится 28 мая. Япония рассчитывает приобрести: 25,95 тысяч тонн белозерной пшеницы из Австралии; 20,453 тысяч тонн твердой яровой пшеницы из Канады; 65,706 тысяч тонн мягкой белозерной, твердой озимой и яровой пшеницы из США.
ФАС добилась снижения тарифов у 6 российских элеваторов
Служба осуществляет мониторинг деятельности элеваторов на такие нарушения как установка монопольно высокой цены на услуги, навязывание невыгодных условий или установка необоснованных тарифов.