В России создадут хлеб будущего
12 August 2019, 08:45

Наконец-то будет создан хлеб, который можно есть и не толстеть. За это можно благодарить ученых Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) им. Вавилова, которые совместно с коллегами из Национального центра зерна им. Лукьяненко вывели новый сорт диетической пшеницы.

По словам врио директора ВИР Елены Хлесткиной, новый сорт обладает особым биохимическим составом, который позволяет создавать продукты для диабетиков. Надо сказать, что традиционно пшеница считается одним из самых сложных объектов для селекции из-за особенностей генома.

Поэтому американцы и китайцы, например, сейчас сосредоточили свои силы на выведении новых сортов риса и кукурузы. А вот главными по пшенице среди селекционеров считаются российские ученые. ВИР занимается не только традиционной селекцией, но и более сложными биотехнологиями, например тут определяют гены, связанные с ростом и развитием пшеницы, ячменя и картофеля. И работают с перспективным методом редактирования генома CRISPR/Cas.

Ученые надеются в скором времени представить еще несколько новинок в тренде мировой моды — чрезвычайно популярные сейчас сорта зерна с повышенным содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Некоторые опытные образцы уже сейчас тестируются в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы в Мексике.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 августа 2019.

Источник: kommersant.ru

Теги     Россия      зерновые      селекция      ученые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).