В России создадут хлеб будущего
12 August 2019, 08:45

Наконец-то будет создан хлеб, который можно есть и не толстеть. За это можно благодарить ученых Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) им. Вавилова, которые совместно с коллегами из Национального центра зерна им. Лукьяненко вывели новый сорт диетической пшеницы.

По словам врио директора ВИР Елены Хлесткиной, новый сорт обладает особым биохимическим составом, который позволяет создавать продукты для диабетиков. Надо сказать, что традиционно пшеница считается одним из самых сложных объектов для селекции из-за особенностей генома.

Поэтому американцы и китайцы, например, сейчас сосредоточили свои силы на выведении новых сортов риса и кукурузы. А вот главными по пшенице среди селекционеров считаются российские ученые. ВИР занимается не только традиционной селекцией, но и более сложными биотехнологиями, например тут определяют гены, связанные с ростом и развитием пшеницы, ячменя и картофеля. И работают с перспективным методом редактирования генома CRISPR/Cas.

Ученые надеются в скором времени представить еще несколько новинок в тренде мировой моды — чрезвычайно популярные сейчас сорта зерна с повышенным содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Некоторые опытные образцы уже сейчас тестируются в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы в Мексике.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 августа 2019.

Источник: kommersant.ru

Теги     Россия      зерновые      селекция      ученые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.