В России прогнозируют дальнейшее повышение цен
26 September 2014, 09:42

Всемирный банк повысил прогноз по инфляции в России на 2014 год до 8%. Ранее финансовое учреждение прогнозировало, что рост цен составит не более 6%.

 

Эксперты финансового рынка отмечают, что из-за внешнеполитических факторов в России в ближайшее время сохранится высокий уровень инфляции. «Учитывая некоторое падение курса рубля и эффект от российского запрета на ввоз продовольствия, можно предположить, что в течение оставшихся четырех месяцев 2014 года инфляционное давление будет оставаться высоким. Мы ожидаем, что к концу года инфляция достигнет примерно 8%», – сообщил Всемирный банк.

 

Отметим, что эксперты дают одинаковую оценку инфляции на текущий год в трех вариантах прогноза – базовом, пессимистическом и оптимистическом, сообщают Вести.Ru. В 2015 году, по базовому варианту, уровень роста цен составит 7%, а в 2016 – 5%. В оптимистическом сценарии инфляция прогнозируется на уровне 6% в 2015 году и на процент ниже в следующем. А вот пессимистический прогноз на тот же самый период расстраивает отметками в 10 и 8% соответственно.

 

«Дальнейшее стремительное ослабление рубля в сочетании с немонетарными факторами, описанными в базовом сценарии, приведет в 2015 году к повышению темпов инфляции до 10%, если предположить, что в ближайшие месяцы Банк России откажется от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики», – пояснил Всемирный банк пессимистическую оценку.

 

Отметим, что по состоянию на 17 сентября годовая инфляция в России не превышала отметку 7,8%. С этими данными согласен и Банк России, который прогнозирует повышение в 2014 году на 7%. В свою очередь Минэкономразвития заявляет о том, что в 2014 году инфляции достигнет 7,5%, а уже в 2015 году снизится до 5%.

Теги     цены     прогноз     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%