В России предложили сдержать цены на продукты за счет тарифов на перевозку
09 February 2022, 12:58

Власти России предложили транспортным компаниям не увеличивать тарифы на автомобильные перевозки социально значимых продуктов, инициатива была озвучена на совещании в Минтрансе 8 февраля. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник на продовольственном рынке в среду, 9 февраля.

Представитель Минпромторга заявил изданию, что в 2021 году цена на автоперевозки выросла примерно на 30%. В Минсельхозе рассказали, что отраслевые союзы объяснили ситуацию повышением цен на топливо, транспорт, дефицитом автомобилей и водителей.

Отмечается, что информацию передали в Минтранс, который разрабатывает меры стабилизации цен на перевозки социально значимых товаров. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что тарифы на перевозки формируются в условиях конкуренции, однако в нынешней ситуации нужно придерживаться принципов «ответственного ценообразования».

Заместитель предправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отметил, что у себестоимости продуктов растительного происхождения всегда большая доля логистики — около 13%, а в некоторых компаниях более 20%. Но, по его словам, у бизнеса нет возможности оптимизировать цены при росте расходов на грузоперевозки. Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов добавил, что стоимость перевозок растет на десятки процентов, а как регулировать тарифы и контролировать исполнение рекомендаций при высокой конкуренции на рынке — непонятно.

Вице-президент Российского автотранспортного союза (РАС) Валерий Алексеев предложил заключать долгосрочные контракты с поставщиками сроком от года. Он считает, что в контракте нужно указывать начальную цену и предусмотреть возможность ее повышения в зависимости от различных факторов.

О том, что грузоперевозчики начали уведомлять своих клиентов о повышении цен на транспортные услуги на 15–25% в зависимости от направления, сообщили «Известиям» в национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» еще в декабре прошлого года. В ассоциации рассказали, что более 80% ее членов начали уведомлять клиентов о росте цен. Участники рынка связали тогда повышение с удорожанием комплектующих, масла, обслуживания машин. Одной из основных причин указывалось увеличение стоимости дизеля за год на 16–19%, на который приходится половина затрат грузоперевозчиков.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.