В России ожидаются проблемы с новым урожаем
12 January 2022, 09:26

Дефицит осадков за последних четыре месяца сформировался в Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Оренбургской областях. Это может привести к засушливости почвы весной и летом и в итоге к проблемам с урожаем, рассказал научный руководитель Гидрометереологического научно-исследовательского центра России Роман Вильфанд.

«В Приволжском федеральном округе есть ряд регионов, где осадков выпало явно недостаточно. В целом с сентября по декабрь в Мордовии выпало всего лишь 80% от нормы, в Ульяновской области — 83%, в Татарстане — 80%, в Оренбургской области — 84%, в Башкортостане — 85%. Это далеко не позитивные факторы», — сообщил он.

По его словам, это создает вероятность рисков для засушливости почвы, которая может приводить к проблемам с урожаем.

«Это потом будет сказываться, потому что от тех осадков, что выпадают зимой, зависит количество продуктивной влаги. При таянии снега влага будет перемещаться в верхние слои почвы. Это важная характеристика, которую агрометеорологи берут на заметку. Конечно же, впереди еще январь, февраль, март, но к этим регионам будет пристальное внимание», — пояснил он.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 12 января 2022 

Теги     пшеница      зерно      урожай      ЧС      осадки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.