В России ожидаются проблемы с новым урожаем
12 January 2022, 09:26

Дефицит осадков за последних четыре месяца сформировался в Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Оренбургской областях. Это может привести к засушливости почвы весной и летом и в итоге к проблемам с урожаем, рассказал научный руководитель Гидрометереологического научно-исследовательского центра России Роман Вильфанд.

«В Приволжском федеральном округе есть ряд регионов, где осадков выпало явно недостаточно. В целом с сентября по декабрь в Мордовии выпало всего лишь 80% от нормы, в Ульяновской области — 83%, в Татарстане — 80%, в Оренбургской области — 84%, в Башкортостане — 85%. Это далеко не позитивные факторы», — сообщил он.

По его словам, это создает вероятность рисков для засушливости почвы, которая может приводить к проблемам с урожаем.

«Это потом будет сказываться, потому что от тех осадков, что выпадают зимой, зависит количество продуктивной влаги. При таянии снега влага будет перемещаться в верхние слои почвы. Это важная характеристика, которую агрометеорологи берут на заметку. Конечно же, впереди еще январь, февраль, март, но к этим регионам будет пристальное внимание», — пояснил он.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 12 января 2022 

Теги     пшеница     зерно     урожай     ЧС     осадки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн