В России мукомолы не «вывозят» цены на пшеницу
22 October 2020, 10:17

В России стоимость зерновых каждый день бьет рекорды. Этому способствуют повышенный спрос со стороны экспортеров и, в целом, благоприятная ситуация на рынке, благодаря чему котировку достигли и перешагнули отметку в 15 тыс. рублей за 1 тонну. Потребители зерна в панике.

Все может прийти к тому, что потребители будут просить чиновников вмешаться в ценообразование, а значит участников зернового рынка могут ждать новые ограничения. Буквально на днях цены на зерно превысили исторический рекорд, достигнув 15 тысячи рублей за тонну. Здесь речь идет о пшенице. Ячмень подорожал до 11 тыс. рублей, кукуруза — до 13 тыс. Рост происходит из-за агрессивных закупок от экспортеров и повышения ставок в портах — там закупочные цены на пшеницу с протеином выросли с 17,6 тыс. рублей до 18,4 тыс. рублей за 1 тонну. На мировом рынке российская пшеница подросла в цене на 9 долларов, достигнув отметки в 248 баксов за 1 тыс кг.

Эксперты прогнозируют, что это все еще не предел и удорожание продолжится. Это и станет причиной недовольства со стороны мукомолов, пекарен и сельхозтоваропроизводителей, занятых в сфере животноводства. С инициативой регулировать рост цен на зерно уже обратился Российский птицеводческий союз. В сложном положении и свиноводы, о чем мы уже писали ранее. И просто письмом в минсельхоз вопрос решить не получится. Нужны реальные меры, которые бы позволили поддержать участников рынка в разных регионах страны. Однако, эксперты не уверены, что министерство сельского хозяйства пойдет на такой шаг. Тем более, ведомство уже объявило, что введения экспортной квоты в 2021 будет достаточно для урегулирования цены на зерно. Тем не менее, нервозность всей ситуации может вызвать ажиотаж, который еще сильнее взвинтит цены на пшеницу, хотя в ближайшее время ряд стран уже естественным образом мог прекратить экстренно закупаться российским урожаем.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 октября 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     пшеница     Россия     цены     мукомолы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.