В России мукомолы не «вывозят» цены на пшеницу
22 October 2020, 10:17

В России стоимость зерновых каждый день бьет рекорды. Этому способствуют повышенный спрос со стороны экспортеров и, в целом, благоприятная ситуация на рынке, благодаря чему котировку достигли и перешагнули отметку в 15 тыс. рублей за 1 тонну. Потребители зерна в панике.

Все может прийти к тому, что потребители будут просить чиновников вмешаться в ценообразование, а значит участников зернового рынка могут ждать новые ограничения. Буквально на днях цены на зерно превысили исторический рекорд, достигнув 15 тысячи рублей за тонну. Здесь речь идет о пшенице. Ячмень подорожал до 11 тыс. рублей, кукуруза — до 13 тыс. Рост происходит из-за агрессивных закупок от экспортеров и повышения ставок в портах — там закупочные цены на пшеницу с протеином выросли с 17,6 тыс. рублей до 18,4 тыс. рублей за 1 тонну. На мировом рынке российская пшеница подросла в цене на 9 долларов, достигнув отметки в 248 баксов за 1 тыс кг.

Эксперты прогнозируют, что это все еще не предел и удорожание продолжится. Это и станет причиной недовольства со стороны мукомолов, пекарен и сельхозтоваропроизводителей, занятых в сфере животноводства. С инициативой регулировать рост цен на зерно уже обратился Российский птицеводческий союз. В сложном положении и свиноводы, о чем мы уже писали ранее. И просто письмом в минсельхоз вопрос решить не получится. Нужны реальные меры, которые бы позволили поддержать участников рынка в разных регионах страны. Однако, эксперты не уверены, что министерство сельского хозяйства пойдет на такой шаг. Тем более, ведомство уже объявило, что введения экспортной квоты в 2021 будет достаточно для урегулирования цены на зерно. Тем не менее, нервозность всей ситуации может вызвать ажиотаж, который еще сильнее взвинтит цены на пшеницу, хотя в ближайшее время ряд стран уже естественным образом мог прекратить экстренно закупаться российским урожаем.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 октября 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     пшеница     Россия     цены     мукомолы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна