В России может появится институт пожизненных сенаторов
25 February 2014, 14:27

С такой инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с инициативой изменить принцип формирования Совета Федерации и ввести в нем 16 должностей пожизненных сенаторов из числа «успешных государственных деятелей», пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

 

Для реализации идеи Жириновского придется править Конституцию, где необходимо будет прописать изменение в составе Совфеда, поправки в порядке формирования и наделить президента правом назначать этих 16 сенаторов. В настоящее время в российском сенате 166 представителей – по двое от каждого из 83 субъектов Федерации. Причем сенатором от заксобраний может быть только депутат, а сенатором от губернатора – только избиравшийся вместе с ним представитель.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

 

По мнению авторов законопроекта «о 16 сенаторах», реализация их идеи позволит создать в Совфеде «ядро государственных политиков, способных обеспечить сочетание интересов федерального центра и регионов РФ».

 

В их число могли бы войти бывшие председатели обеих палат парламента, правительства РФ, а также лица, «имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра во благо процветания и развития нашего Отечества».

 

В Кремле, по информации издания, видят в инициативе «разумное зерно», однако называют необязательной норму о пожизненности срока полномочий сенатора и предложенную авторами жесткую привязку к прежней должности сенатора.

 

Если идея Жириновского будет воплощена в жизнь, пожизненными сенаторами могут стать, к примеру, экс-премьеры Евгений Примаков, Михаил Фрадков, Виктор Зубков, Владимир Путин и другие. Также не исключено, что примерить на себя новую должность смогут и думские «старцы».

 

Теги     Россия     законопроект     сенаторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.