В России может на 15% подорожать оливковое масло
01 March 2021, 10:56

Поставщики уведомили российские сети о повышении цен на масло в пределах 15%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к производителям, и собеседников в торговых сетях. По словам одного из поставщиков, среди причин — ожидаемое снижение урожая оливок в Испании (на нее приходится около 50% мирового производства оливок), а также высокого спроса на него в ЕС. Cитуация усугубляется ожидаемым снижением урожая оливок в Греции и Италии на 10-30%. Европейские цены уже повысились на 20-40% год к году.

В крупной торговой сети сообщили, что новые заказы по импорту масла из Италии приходят с повышением цены на 6-15%, из Греции — цены не менялись. В другой сети говорят, что получали заявления о повышении цен на оливковое масло, но они связаны с курсом валют.

Один из поставщиков утверждает, что сети пока не соглашаются на рост цен. В ГК «Эфко» уточняют, что поставщики оливкового масла «транслировали информацию о повышении цен в пределах 1-2%».

Как следует из данных в отчете ГК «Русагро», 50% российского импорта оливкового масла приходится на Испанию, 41% — на Италию, а 6% — на Грецию.

Читайте прогноз биржевых цен с 1 по 5 марта.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     цены     рост     оливковое масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.