В России активно растет спрос на агрономов
04 August 2023, 11:46

Спрос на агрономов в России в начале августа вырос сильнее других предложений в агропромышленном секторе, работодатели в некоторых регионах готовы платить специалистам такого уровня до 250 тысяч рублей в месяц, но при этом важно разбираться не только в почвах, но и в компьютерном анализе, рассказали РИА Новости в сервисе «Авито Работа» на основе собственных данных.

«На начало августа 2023 года вакансия агронома оказалась на первом месте по увеличению количества предложений в агропромышленном секторе — прирост в сравнении с тем же периодом прошлого года составил 2,7 раза», — говорится в материалах со ссылкой на управляющего директора платформы Артема Кумпеля.

Высокую востребованность со стороны работодателей демонстрируют и другие аграрные специалисты: например, скотник — здесь число вакансий увеличилось в 2,3 раза, водитель трактора (рост в два раза) и овощевод — количество предложений на эту позицию выросло в 1,4 раза. По данным сервиса, вакансии агронома в августе составляют 3% от всех вакансий в промышленных отраслях, на втором месте — водители трактора с долей в 2,3%.

Из регионов на первом месте по росту спроса в отрасли производства, сырья и сельского хозяйства оказалась Московская область с годовым приростом количества вакансий в 3,7 раза, на втором месте — Свердловская область (в 3,3 раза), на третьем — Новосибирская область (в 2,5 раза). Также значительно, в 2,3 раза и в 2,1 раза, выросло число предложений в Татарстане и Краснодарском крае.

«Работники отрасли сельского хозяйства всегда пользуются и будут пользоваться высоким спросом. Рыночные перспективы направления сегодня расширяются — в агропромышленном секторе активно реализуются инвестиционные проекты, к тому же технологии отрасли претерпевают модернизацию», — говорит Кумпель.

Вместе со спросом увеличиваются и размеры зарплатных предложений в отрасли: на первом месте по росту размера предлагаемого оклада оказались скотники с увеличением на 32% и средней предлагаемой месячной заработной платой по стране в 44 158 рублей. На втором месте — агрономы с увеличением на 26%: средняя месячная заработная плата по стране, на которую сегодня могут претендовать эти специалисты, составляет 67 048 рублей, а пиковые предложения могут достигать 230 000 — 250 000 рублей.

Самые высокие заработные платы в августе предлагают агрономам в Воронежской, Волгоградской и Астраханской областях, а также в Краснодарском крае.

«От кандидата на позицию агронома в Туле, помимо стандартной разработки агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и увеличение урожайности плодовых культур и контроля качества, требуются навыки сбора аналитической информации по теплице и уверенное владение MS Office», — отмечает управляющий директор сервиса, рассуждая о требованиях агропромышленного сектора.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин заявил об успехе импортозамещения в ряде отраслей
Россия успешно импортозамещает продукцию в целом ряде отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.
РФ и Вьетнам активизируют рабочую группу высокого уровня по инвестпроектам
Москва и Ханой намерены расширить экономическое взаимодействие, поэтому активизируют деятельность рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран по итогам госвизита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам.