В Россельхозбанке оценили перспективы аграрных компаний на фондовом рынке
08 September 2023, 11:20

Компании агропромышленного комплекса пока представлены на фондовом рынке РФ в небольшом количестве, в их числе, например, виноделы и производители сыра, но перспективы обещают расширение этого списка в ближайшие пять лет — например, за счет винодельческих компаний, говорится в аналитических материалах Россельхозбанка.

Винодельческая отрасль на фондовом рынке представлена только двумя российскими компаниями – Novabev Group (бывшая «Белуга Групп») и «Абрау-Дюрсо»; не так давно на рынок облигаций вышла «Истринская сыроварня» — игрок другого сегмента и менее крупный.

В банке обращают внимание, что российское виноделие находится сейчас в фазе активного роста — растет число виноделен, работают меры господдержки производства и переработки винограда, а запрет импорта виноматериала и отказ части иностранных поставщиков продавать свою продукцию в РФ обеспечил условия для масштабирования отечественного виноградарства: например, уже существенно расширился спрос на российское вино со стороны ритейла и HORECA.

«Благодаря высокому спросу на отечественную винную продукцию отрасль демонстрирует привлекательную для инвестиций рентабельность: так, в среднем доходность отрасли по EBITDA составляет от 20 до 30% («Золотая балка» — 22%, «Абрау-Дюрсо» — 30%). К примеру, в масложировой отрасли, производстве мясных или молочных продуктов рентабельность лидеров отрасли находится на уровне 7-8%», — подсчитали эксперты.

В 2023 году на рынок облигаций вышла истринская сыроварня Олега Сироты (сейчас на публичном рынке обращается два выпуска). Компания была создана в 2014 году и занимается выпуском натуральных фермерских сыров и йогуртов. Сейчас фермерское хозяйство осуществляет производственную деятельность, а эмитент (ООО «Истринская сыроварня») — торговлю продукцией.

«Выход на фондовый рынок ООО «Истринская сыровня» с трехлетними облигациями и высокий интерес к ней инвесторов дает шанс менее крупным и более молодым, чем «Абрау-Дюрсо», винодельням на дополнительный поток инвестиций посредством выпуска ценных бумаг», — считают в РСХБ. Но при этом, добавляют эксперты, важны три условия — сохранение объема и темпов производства с тенденцией к увеличению, существование стабильной цепочки поставок и устойчивой схемы сбыта, а также наличие туристического или событийного центра на территории винодельни.

«При соблюдении всех этих условий, а также при наличии финансовой и законодательной поддержки со стороны государства в перспективе 5 лет мы можем ожидать выхода на фондовый рынок как минимум трех игроков вдобавок к уже представленным на бирже», — заключили в банке.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га