В РФ выявлено 27 несуществующих лабораторий по оценке зерна
12 January 2021, 11:26

27 несуществующих лабораторий, которые однако же выдавали декларации о безопасности и качестве зерна, обнаружил Россельхознадзор в 2020 году.

Больше всего фактически отсутствующих и не осуществляющих свою деятельность по указанным адресам организаций зафиксировано в Москве, Подмосковье и Ростовской области.

Теперь ведомству нужно аннулировать выданные на основании протоколов фантомных лабораторий декларации. В минувшем году Россельхознадзор выдал 2677 предписаний на прекращение либо приостановку действия деклараций на зерно и продукты его переработки. Для сравнения: в 2019 году было всего 1816 предписаний, то есть на 47 процентов меньше.

В Россельхознадзоре рассказали об еще одной лазейке для получения незаконной декларации, через Сеть. В интернете огромное множество предложений получить сертификат услуги дистанционно, в кратчайшие сроки и «под ключ». Это все равно, что для автомобилиста, который хочет оформить полис Осаго, пройти техосмотр «по телефону».

Чем же грозит покупка зерна с неподтвержденными характеристиками? В ведомстве считают, что мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, произведенные из такого зерна, представляют реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Кроме того, некачественное зерно – это удар по репутации России как мирового поставщика пшеницы. Регулярно Россельхознадзор получает нарекания со стороны торговых партнеров из-за сорного или зараженного зерна.

Специалисты сетуют, что добровольная система декларирования зерновых культур хозяйствующими субъектами не может гарантировать его безопасность и прослеживаемость, за испытательными лабораториями нет должного контроля. Пробу зерна берет сам заявитель, а не эксперт. А кто даст гарантию, что взял он ее именно из той партии, которая будет задекларирована и выпущена в обращение?

В связи с этим Россельхознадзор намерен предложить изменения в нормативные документы ЕАЭС, касающиеся декларирования и исследования зерна, и ужесточить требования к контролю.

Читайте прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед.

Источник: rosng.ru

Теги     зерно     лаборатории     оценка качества  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
70 земельных участков на безвозмездной основе выделено фермерам Новгородской области
В Новгородской области продолжает действовать программа «Новгородский гектар» по обеспечению фермеров землей на безвозмездной основе. В программе участвуют все районы области. Земля предоставляется исключительно для целей сельскохозяйственного производства.
Как генетики выводят устойчивые сорта зерновых
В Петербурге и девяти регионах страны будут создавать новые сорта пшеницы с использованием современных генетических технологий.