В РФ выявлено 27 несуществующих лабораторий по оценке зерна
12 January 2021, 11:26

27 несуществующих лабораторий, которые однако же выдавали декларации о безопасности и качестве зерна, обнаружил Россельхознадзор в 2020 году.

Больше всего фактически отсутствующих и не осуществляющих свою деятельность по указанным адресам организаций зафиксировано в Москве, Подмосковье и Ростовской области.

Теперь ведомству нужно аннулировать выданные на основании протоколов фантомных лабораторий декларации. В минувшем году Россельхознадзор выдал 2677 предписаний на прекращение либо приостановку действия деклараций на зерно и продукты его переработки. Для сравнения: в 2019 году было всего 1816 предписаний, то есть на 47 процентов меньше.

В Россельхознадзоре рассказали об еще одной лазейке для получения незаконной декларации, через Сеть. В интернете огромное множество предложений получить сертификат услуги дистанционно, в кратчайшие сроки и «под ключ». Это все равно, что для автомобилиста, который хочет оформить полис Осаго, пройти техосмотр «по телефону».

Чем же грозит покупка зерна с неподтвержденными характеристиками? В ведомстве считают, что мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, произведенные из такого зерна, представляют реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Кроме того, некачественное зерно – это удар по репутации России как мирового поставщика пшеницы. Регулярно Россельхознадзор получает нарекания со стороны торговых партнеров из-за сорного или зараженного зерна.

Специалисты сетуют, что добровольная система декларирования зерновых культур хозяйствующими субъектами не может гарантировать его безопасность и прослеживаемость, за испытательными лабораториями нет должного контроля. Пробу зерна берет сам заявитель, а не эксперт. А кто даст гарантию, что взял он ее именно из той партии, которая будет задекларирована и выпущена в обращение?

В связи с этим Россельхознадзор намерен предложить изменения в нормативные документы ЕАЭС, касающиеся декларирования и исследования зерна, и ужесточить требования к контролю.

Читайте прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед.

Источник: rosng.ru

Теги     зерно     лаборатории     оценка качества  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять