В РФ возобновился рост оптовых цен на гречку — эксперты
12 November 2019, 09:51

Рост оптовых цен на гречневую крупу, остановившийся в начале ноября, на минувшей неделе возобновился, следует из анализа прогнозных данных некоторых экспертов.

Однако темпы роста были гораздо ниже, чем в сентябре-октябре, когда недельное повышение достигало нескольких тысяч рублей.

Оптовая цена гречки на минувшей неделе составила 41 тыс. 860 рублей за тонну, что на 110 рублей больше, чем неделей ранее. Цены подросли в центральных регионах, Поволжье и Западной Сибири.

По данным аналитиков, в октябре этого года средняя цена гречневой крупы составила 39 тыс. 391 рубль за тонну.

Рост цен на гречку в этом году эксперты связывают с сокращением площадей под гречихой более чем на 20%. Но выращенного урожая, считают они, вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Сбор гречихи в этом году, по прогнозу экспертов, составит 755 тыс. тонн. Внутреннее потребление оценивается почти в 800 тыс. тонн в год, и с прошлых сезонов есть нормальные переходящие запасы. Цены на крупу будут стабильными, считают эксперты.

В предыдущие годы урожай гречихи в РФ превышал 1 млн тонн, что привело к резкому снижению цен на нее и гречневую крупу. В ноябре 2018 года оптовая цена на крупу составляла 19 тыс. 533 рубля за тонну.

В Минсельхозе ситуацию на рынке гречневой крупы считают стабильной. Восстановление цен к уровню прошлых лет позволит производителям выйти на уровень рентабельности, подчеркивало ранее ведомство.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 ноября 2019.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     цены     прогноз     гречка     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.