В РФ назвали продукты, сильнее всего подорожавшие за 8 лет
17 August 2021, 16:00

По данным аналитиков Forbes, реальные доходы граждан РФ почти достигли уровня 2019 г. Между тем, им пока далеко до доходов предкризисного 2013 г. За 8 лет 74% услуг и товаров заметно подорожали, а их доступность, напротив, упала в пределах шестидесяти девяти процентов. На что же изменились цены в РФ сильнее? На яйца, молочные продукты, овощи и рыбу.

Итак, эксперты Forbes подвели итоги исследования, в котором сравнивали количество услуг и товаров, которые мог приобрести россиянин со средним достатком в I полугодии 2021 г., с таким же показателем, но в I полугодии 2013 г. За восемь лет, ознакомившись с данными Росстата, средневзвешенный начисленных доход россиян вырос на пятьдесят один процент с 23,404 тыс. руб. до 35,254 тыс. руб. Хоть их доход и увеличился, но из-за роста цен на продукты, товары и услуги они стали больше тратить. Повышение повлияло на три сорок две позиции из четырёхсот шестидесяти двух, относящихся к стандартной потребительской корзине.

Эксперты выявили значительное повышение цен на продукты питания. В списки анти-лидеров – орехи (+51%) и творожные сырки (+50%). Некоторые продукты, напротив, заметно подешевели: это мед (-24%) и импортное пиво (-21%).

Мясо и мясные полуфабрикаты также стали дешевле, но на их покупку россияне по-прежнему тратят по 9% из семейного бюджета. Многие овощи и фрукты взлетели в цене, а ценники упали лишь на виноград, лук и капусту. Соль из бакалейных продуктов стала дешевле, а цены на пшено с гречневой крупой выросли вдвое. Кстати, ранее из-за небольших посевных площадей пшено может еще подорожать. Также выросли ценники на сахарный песок, подсолнечное масло и макароны. Не снизились цены на рыбу, молочные продукты, хлеб и яйца.

Ранее российский эксперт ответил на вопрос, что будет с ценой на хлеб в России, если урожай зерна соберут, как прогнозируют, большой. Скорее всего, богатый урожай не повлияет заметно на цену на него. Дело в том, что зерно – это лишь 20% при подсчёте себестоимости, а остальные 80% – это затраты на производство, упаковку, доставку и т.д.

Источник: agrotime.info

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 августа 2021

Теги     экономика     урожай     цены     продукты     товары  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября