В РФ может быть создано министерство продовольственных ресурсов
20 June 2012, 16:00

Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что решение о создании министерства продовольственных ресурсов на базе Минсельхоза и присоединенного к нему Росрыболовства может быть принято уже в этом году.

Федеральное агентство по рыболовству было передано в ведение Минсельхоза в мае этого года указом президента Владимира Путина, сформировавшего новую структуру правительства.

«Наши полномочия уже изменились. Теперь все, что касается приказов Росрыболовства, подлежащих регистрации в Минюсте, постановлений правительства и законопроектов — уходит в министерство сельского хозяйства, где будет создан соответствующий департамент. Мы раньше это проходили уже четыре раза, но сегодня применена иная конфигурация, которая внушает надежду и уверенность, что система в таком виде будет работать. Введена де-факто новая должность, де-юре мы ожидаем ее в течение полутора недель: заместитель министра сельского хозяйства — руководитель федерального агентства рыболовства», — рассказал Крайний на пресс-конференции в Астрахани, отвечая на вопрос о тех переменах, которые коснулись министерства и агентства уже на данный момент.

По его словам, такая должность позволит максимально согласованно проводить политику в области рыбного хозяйства страны.

«Таким образом, один и тот же человек руководит и департаментом, который занимается нормативно-правовым регулированием, и агентством по рыболовству, которое занимается контролем, надзором, воспроизводством, управлением госимуществом. Больше того, этот человек получает возможность координировать деятельность и курировать те департаменты сельского хозяйства, которые занимаются вопросами качества и безопасности, переработки, отчасти логистики и хранения. В части, касающейся рыбы», — объяснил собеседник.

По его мнению, дальнейшее реформирование структуры Минсельхоза может привести к существенному расширению его полномочий и смене названия.

«В правительстве страны идут дискуссии о том, что к осени можно сделать следующий шаг и назвать вновь образованное министерство министерством продовольственных ресурсов. Потому что проблемы одни и те же у Минсельхоза и Росрыболовства: мы всегда останавливали свой функционал на том, что вырастили на поле рекордный урожай — молодцы, поймали пять миллионов тонн рыбы — молодцы. Но ведь вопрос же в том, что надо еще довести до потребителя, до прилавка, до стола. Следовательно, ведомство, которое занимается продовольственными ресурсами, должно заниматься и выловом или выращиванием, и переработкой, и транспортировкой, и хранением, и отчасти, не покушаясь на полномочия Минпромторга, и реализацией тоже», — сказал Крайний.

Теги     Россия     минсельхозпрод     А.Крайний  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.