В регионах начали формировать заявки на получение льготной сельхозтехники
29 February 2012, 09:30

Перед официальным открытием Всероссийского аграрного форума первый вице-премьер и председатель Российского аграрного движения Виктор Зубков спросил у гендиректора Росагролизинга Валерия Назарова, насколько активно откликнулись регионы на программу обновления сельскохозяйственной техники.

Стоит отметить, что принятие такой программы — мера более чем своевременная. Например, парк тракторов в стране ежегодно сокращается на 7 процентов, парк зерноуборочных комбайнов — на 8 процентов. И, по оценке экспертов, недостаток исправных основных видов техники приводит к повышенным потерям урожая, которые оцениваются на уровне 15-20 процентов.

Напомним, по решению правительства, новые машины крестьяне могут получить на льготных условиях. Техника будет оформляться по договорам лизинга (в долгосрочную аренду с правом выкупа) без первоначального взноса, залогового обеспечения, с отсрочкой первого платежа на полгода. Срок лизинга составляет от 5 до 10 лет.

Первый вице-премьер Виктор Зубков обратил особое внимание на то, что приоритет в оформлении техники должны иметь крестьянские (фермерские) хозяйства и другие малые предприятия, работающие в селе. Только в 2012 году планируется поставить сельхозтоваропроизводителям около 4,5 тысяч машин. На эти цели из федерального бюджета в уставной капитал Росагролизинга выделены дополнительно 3,5 миллиарда рублей. И еще 5 миллиардов рублей собственных средств потратит госкомпания.

Кстати, активное участие в программе обновления сельхозтехники должны принять и власти на местах. Как пример — Белгородская область. Там подготовили основательный проект и в том числе за счет собственных вложений в регионе только в этом году планируют заменить 650 комбайнов.

Кстати, руководители в регионах должны учитывать, что одним из последствий вступления России в ВТО станет снижение ввозных пошлин на сельхозтехнику, в том числе и бывшую в употреблении. Покупка зарубежных машин с вторичного рынка, уверены эксперты, — это экономически и технически невыгодная операция, так как техника имеет малый остаточный амортизационный, а вместе с тем и технический ресурс, который быстро расходуется при постоянной эксплуатации.

Как рассказал «РГ» гендиректор Росагролизинга Валерий Назаров, сейчас уже подано более 700 заявок от сельхозпроизводителей. Причем крестьяне хотят оформить на льготных условиях не только технику, но и купить животных. Особый спрос на мелкий рогатый скот — коз, овец, лошадей и даже оленей. «Оленей везем из Ханты-Мансийского федерального округа. Потребность в этом мясе большая, его уже начинают экспортировать», — рассказал Валерий Назаров.

Между тем вопрос необходимости обновления сельхозтехники, поставок племенных животных и другие темы развития агропромышленного комплекса неоднократно поднимались на заседаниях Российского аграрного движения (РАД) под председательством Виктора Зубкова. Сегодня движение объединяет большую часть сельхозпроизводителей и сельских жителей. Последних в стране около 38 миллионов человек. РАД является своего рода общественной экспертной площадкой, на которой обсуждаются предложения по реализации госполитики в сфере АПК и развития села. Рекомендации направляются в органы государственной власти и местного самоуправления. Основная цель РАД — обеспечить взаимодействие всех общественных сил для развития сельских территорий.



__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.