В.Путина дезинформировали об урожайности зерновых в Тульской области
18 September 2009, 10:45

Открывая 14 сентября в Новомосковске совещание по вопросам государственно-частного партнерства, Председатель российского Правительства Владимир Путин начал с поздравления. В нынешнем году, по утверждению главы кабинета, в Тульской области собран рекордный за 70 лет урожай. Как отметил В.Путин, «в 2 раза больше собрали в текущем году, чем в среднем собирают по результатам уборочной кампании за многие годы. Лет за 70, наверное, такого урожая не было», предают Тульские новости.
Однако, по мнению депутата Госдумы, члена комитета по аграрным вопросам Василия Стародубцева, который в 1997-2005 гг. занимал пост губернатора Тульской области, у В.Путина, мягко говоря, неточная информация. Как напомнил В.Стародубцев, максимальный урожай зерновых в регионе, по крайней мере, за последние 30 лет, был зафиксирован в 1987 г., когда валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 2 млн 241,5 тыс. тонн зерна против 1,5 млн тонн по состоянию на 14 сентября 2009 г.
«И в последующие 7 лет после того рекордного урожая «валовка» составляла от 1,5 до 1,8 млн тонн, — отметил В.Стародубцев. — В тяжелейших кризисных условиях, выпавших на период моего губернаторства, дважды нам удалось взять миллионную планку — в 1997 и 2002 гг.».
Слагаемые сегодняшнего успеха он прокомментировал так: «В пользу такого высокого урожая сыграло пять основных факторов: увеличение, правда, небольшое — на 7% — посевных площадей, применение хозяйствами элитных семян, внесение большего количества минеральных удобрений, защитные мероприятия, ну и погода. А самое главное, в основе успеха лежит тяжелый крестьянский труд и низкий поклон нашим хлеборобам за сегодняшний высокий урожай».
В.Стародубцев, тем не менее, выразил опасение, что аграрии могут остаться в убытке. На мировом зерновом рынке резко упал спрос. На внутреннем рынке из-за беспрецедентного уничтожения поголовья скота снижены в разы посевные кормовых культур, то есть резко сократилось потребление зерновых на кормовые цели.
Депутат напомнил, что в 2008 г. по всей России был собран небывалый урожай зерновых, но в результате закупочные цены на пшеницу упали и крестьяне не получили прибыли. По словам В.Стародубцева, цена сейчас упала в 2 раза по отношению к 2007/2008 гг., кроме того снизился и спрос на пшеницу.
Так, продовольственную пшеницу 4 класса хлеборобы вынуждены отдавать по 2 рубля за 1 кг, столько же предлагают им за кормовой ячмень, пшеница 3 класса стоит чуть дороже — 4 рубля, но ранее это было 6-9 рублей. То есть продать зерно по приемлемым ценам невозможно, расплатиться по кредитам, выдать достойную зарплату многим хозяйствам просто не под силу.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%