В.Путин распорядился выделить 5 млрд руб. для стимулирования реализации зерна
24 February 2010, 09:13

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал Постановление Правительства о выделении 5 млрд 36 млн рублей на субсидии для стимулирования реализации зерна из интервенционного фонда.

Данное решение, принятое в продолжение мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей, в частности производителей зерна, позволит, в том числе, увеличить долю российского зерна на международном рынке, отмечает правительственная пресс-служба.

Данное решение позволит увеличить долю российского зерна на международном рынке

Согласно прогнозам Минсельхоза РФ, к 2018 г. экспорт российского зерна может составить до 40 млн т в год, а Россия займет 15% мирового рынка зерновых. Таким образом, при объеме общемирового экспорта 261,8 млн т доля России может составить 15% против 9% в 2009 году. Еще в 2001 году Россия поставляла всего 3,3 млн т и занимала 2% на международном рынке.
В 2009/10 сельхозгоду экспорт составит 21,5 млн т против 22,5 млн т в прошлом сезоне.

В следующем году Правительство направит на развитие растениеводства 28 млрд рублей (по сравнению с 34 млрд в 2009 году). При этом, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, основная цель отрасли – «увеличение производства качественного продовольственного зерна в соответствии с требованиями конечного потребителя». Е.Скрынник предостерегает от практики, когда из-за отсутствия у региональных властей четкого понимания, куда девать излишки зерна, государству приходится тратить значительные средства на обслуживание интервенционного фонда. «На эти цели мы расходуем 9 млрд рублей, хотя их можно было бы использовать на субсидирование процентной ставки по кредитам на закупку новой техники, дотации на приобретение минеральных удобрений», — отмечает министр сельского хозяйства РФ.

Теги     зерно     интервенционный фонд     Путин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.