В «Прогресс Агро» скоро стартует уборочная кампания
19 June 2023, 11:04

Сельхозпредприятия России приступили к уборке урожая зерновых культур. Площади яровых зерновых и зернобобовых в этом году составляют 29,9 млн га, озимых – 17,6 млн га, передает пресс-служба компании.

На майском совещании о ходе весенних полевых работ президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что урожай в 2023 году будет «как минимум достойным». Минсельхоз прогнозирует, что производство зерна в 2023 году составит 123 млн тонн, в том числе 78 млн тонн пшеницы. Оценки экспертов выше: РЗС ожидает до 131-133 млн тонн, включая 87 млн тонн пшеницы, аналитический центр «Русагротранса» — 134,6 млн тонн и 85,6 млн тонн соответственно.

Первыми на поля в этом году вышли аграрии Дагестана, Чеченской республики и Ставропольского края. В ближайшие две недели к сбору должны приступить и хозяйства Краснодарского края. Озимые на Кубани занимают 1,9 млн га, включая 1,6 млн га пшеницы. «В связи с непогодой нужно обратить особое внимание на готовность зерносушильных пунктов, чтобы сберечь весь урожай. Необходимо сделать все, чтобы обеспечить сбор зерновых на уровне прошлого года — не менее 12,4 млн тонн. Для этого у нас есть все условия», — сказал в ходе краевого совещания губернатор региона Вениамин Кондратьев. Заместитель главы региона Андрей Коробка уточнял, что на уборку выйдет 40 тыс. сельхозмашин включая комбайны. Это позволит обмолачивать свыше 100 тыс. га посевов в сутки.

Также вице-губернатор доложил, что в сельскохозяйственных организациях края есть более 240 сушилок, свыше 2,7 тыс. зернопогрузчиков. Это позволит хозяйствам снизить потери за счет сокращения сроков уборки. При этом очистку и подработку будут вести круглосуточно по мере поступления зерна с поля. «Готовность элеваторов к хранению урожая – также стопроцентная. В крае 45 хлебоприемных предприятий с емкостью 4,4 млн тонн. Еще порядка 8,3 млн тонн способны принять на хранение аграрии. Важно, чтобы состояние элеваторов гарантировало его абсолютную сохранность, – отмечал Андрей Коробка.

Общая мощность единовременного хранения элеваторов ГК «Прогресс Агро» (один из крупнейших агробизнесов юга России) – свыше 240 тыс. тонн, среднесуточный темп приемки урожая элеваторными мощностями составляет 11,5 тыс. тонн в сутки. Компания тоже готова в ближайшее время начать уборочную кампанию. «Наши агрономы следят за состоянием посевов озимых, чтобы дать старт уборке по достижению ячменем и пшеницей фазы полной спелости. Но многое зависит от погодных условий. Важно вовремя начать уборочные работы и успеть провести их в агрономические сроки», — подчеркивает гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. В первую очередь хозяйства группы приступят к уборке озимых культур. Ими в компании в этом году занято 40 тыс. га, в том числе – 37,5 тыс. га пшеницы и 2,5 тыс. га ячменя. В 2022 году валовой сбор озимых зерновых культур в компании составил 287 тыс. тонн.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 19 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного