В Приамурье уничтожили пшеницу с грибком
30 December 2019, 09:11

Ее нельзя было ни экспортировать, ни пустить на корм скоту.

В Амурской области спалили более 200 тонн пшеницы, зараженной опасным грибковым заболеванием — фузариозом.

В октябре этого года инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области на одном из предприятий Приамурья отобрал несколько проб зерна, которые были выращены на этой территории и предназначены для питания. Проверка проводилась в рамках исполнения государственного задания по контролю качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки.

По заключению аккредитованной испытательной лаборатории амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», в исследованных пробах зерна выявили превышение показателей по грибковому заболеванию растений — фузариозу.

Фузариоз представляет собой опасную и очень распространенную грибковую болезнь растений любого возраста. Даже незначительное присутствие микротоксинов этих грибов делают растения непригодными для использования в пищу.

При этом токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, а значит, если мы говорим о злаках, они могут находиться не только в самом зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

К развитию этого заболевания растений приводит умеренно-теплая погода, высокая влажность воздуха и почвы.

Управление Россельхознадзора по Амурской области выдало предостережение организации-производителю о недопустимости использования этого злака в пищевых и кормовых целях, а также выпуска его в обращение, реализации на территории Таможенного союза.

Позже эта же пшеница снова была исследована, однако результат опять показал, что злаки заражены.

На основании проведенных экспертиз предприятие решило уничтожить партию пшеницы общим весом 240 тонн. Сожгли пшеницу самостоятельно.

Читайте еженедельный прогноз ценовых колебаний с 30 по 31 декабря 2019. Новогодний выпуск.

Источник: 2×2.su

Теги     зерно     Амурская область     фузариоз     огонь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна
Россия в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна, прогнозируют эксперты аналитического центра АО "Русагротранс", повысившие оценку валового сбора на 3,1 млн тонн.
США: экспорт пшеницы в этом сезоне составит 26 млн тонн
Объем начальных резервов пшеницы в стране в текущем году снизился на 1 млн. тонн против прошлогодних запасов до 28,4 млн. тонн. Ранее эксперты были еще скромнее в своих оценках – 26,9 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель был выше на 1,5 млн. тонн.