В правительстве РФ оценили ситуацию с продуктами
01 April 2020, 09:49

Пиковый спрос на продукты, который наблюдался в середине марта на фоне новостей о распространении коронавируса и ослаблении рубля, уже пройден, заявила зампредседателя правительства Виктория Абрамченко.

Она провела оперативное совещание с министерствами и ведомствами по вопросам регулирования потребительского рынка, на котором отметила, что в России ситуация с продуктами стабильна и находится на особом контроле. По ее словам, распределительные центры и склады торговых операторов заполнены товаром.

«Мы мониторим ситуацию на продовольственном рынке буквально в режиме онлайн и оперативно реагируем на потребности региональных предприятий и торговых организаций. Регионы формируют минимум двухмесячный запас продовольствия, и предпосылок для повышенного спроса нет», — приводит слова Абрамченко ее пресс-служба.
Вице-премьер также отметила работу ретейлеров и поставщиков.

«Наши производители и ретейл успешно справились с волной выраженного спроса и буквально в режиме 24/7 работали над поставками продовольствия и мгновенной выкладкой товаров. Это во многом говорит о высокой социальной ответственности компаний и мобилизации в момент выраженной покупательской активности», — указала она.

Кроме того, участники совещания затронули вопрос сохранения стабильности на внутреннем рынке и дополнительные меры по обеспечению населения продовольствием.
Минсельхоз в минувшую пятницу предложил установить с 1 апреля по 30 июня 2020 года нетарифную квоту в объеме семи миллионов тонн на экспорт из России за пределы ЕАЭС пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

«Комплекс мер, по мнению участников совещания, будет способствовать поставкам зерна для использования аграриями на внутреннем рынке», — пояснила Абрамченко.

Ситуация с COVID-19

Пандемия COVID-19, первые случаи которого выявили в китайском городе Ухань в конце 2019 года, охватила почти 180 стран. По последним данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано уже более 750 тысяч случаев заражения, свыше 36 тысяч человек скончались.

В России 2337 заболевших, 121 человек выздоровел, 17 умерли. Во многих регионах действует режим обязательной самоизоляции граждан, прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с другими странами. На фоне этих мер россияне демонстрируют повышенный спрос на некоторые категории продуктов.

Читайте прогноз биржевых цен на 1 апреля 2020.

Источник: ria.ru

Теги     Россия     спрос     продовольствие     COVID-19  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция в текущем году увеличит объемы производства ячменя и пшеницы
Если верить официальным прогнозам в текущем году Турция должна собрать: 289 000 тонн овса (+9%); 20,5 млн тонн пшеницы (+7,9%); 320 000 тонн ржи (+3,2%); 8,3 млн. тонн ячменя (+8,7%).
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы (Видео)
Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях.