В порту «Тамань» намерены построить железнодорожную инфраструктуру для зернового терминала
16 June 2023, 16:27

Железнодорожную инфраструктуру к зерновому терминалу в порту «Тамань» в Краснодарском крае с пропускной способностью до 14 млн тонн продукции планирует построить компания-инвестор к 2027 году. Меморандум о стратегическом партнерстве подписали на площадке Петербургского международного экономического форума, сообщается на сайте администрации Краснодарского края в пятницу.

«Деметра-холдинг» планирует к 2027 году построить к зерновому терминалу в порту «Тамань» железнодорожную инфраструктуру пропускной способностью до 14 млн тонн зерна и продукции агропромышленного комплекса. Подписи в документе поставили руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин и генеральный директор ООО «УК Деметра-холдинг» Алексей Грибанов. Во встрече приняли участие вице-губернаторы Александр Руппель и Андрей Коробка, член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук», — говорится в сообщении пресс-службы.

Реализация проекта позволит нарастить ежегодную мощность перевалки зернового терминала, позволит разгрузить дорожную инфраструктуру в регионе, будет способствовать росту цен на зерно на мировом рынке.

«Благодарен за качественное развитие портовых сооружений в Тамани. Они были незаслуженно забыты, но благодаря вашей компании обретут новую жизнь. Вслед за портом начнет развиваться транспортная и железнодорожная инфраструктура. Вопросы их развития, увеличения пропускной способности — в числе приоритетов для Краснодарского края. Проект даст новые рабочие места, обеспечит рост налоговой базы, а для предприятий АПК — возможность увеличить экспортный потенциал, выйти на мировые рынки», — приводит пресс-служба слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, прокомментировавшего подписание меморандума.

Краснодарский край считается южными экспортными воротами страны и одним из основных сельскохозяйственных регионов России. Эксперты называют Кубань гарантом продуктовой безопасности страны. В крае в 2022 году установили исторический максимум, собрав 15,1 млн тонн зерновых и зернобобовых. Рекордным, в частности, стал урожай пшеницы, который составил 10,7 млн тонн. Основной вид экспортируемой продукции — зерно.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного