В порту «Тамань» намерены построить железнодорожную инфраструктуру для зернового терминала
16 June 2023, 16:27

Железнодорожную инфраструктуру к зерновому терминалу в порту «Тамань» в Краснодарском крае с пропускной способностью до 14 млн тонн продукции планирует построить компания-инвестор к 2027 году. Меморандум о стратегическом партнерстве подписали на площадке Петербургского международного экономического форума, сообщается на сайте администрации Краснодарского края в пятницу.

«Деметра-холдинг» планирует к 2027 году построить к зерновому терминалу в порту «Тамань» железнодорожную инфраструктуру пропускной способностью до 14 млн тонн зерна и продукции агропромышленного комплекса. Подписи в документе поставили руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин и генеральный директор ООО «УК Деметра-холдинг» Алексей Грибанов. Во встрече приняли участие вице-губернаторы Александр Руппель и Андрей Коробка, член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук», — говорится в сообщении пресс-службы.

Реализация проекта позволит нарастить ежегодную мощность перевалки зернового терминала, позволит разгрузить дорожную инфраструктуру в регионе, будет способствовать росту цен на зерно на мировом рынке.

«Благодарен за качественное развитие портовых сооружений в Тамани. Они были незаслуженно забыты, но благодаря вашей компании обретут новую жизнь. Вслед за портом начнет развиваться транспортная и железнодорожная инфраструктура. Вопросы их развития, увеличения пропускной способности — в числе приоритетов для Краснодарского края. Проект даст новые рабочие места, обеспечит рост налоговой базы, а для предприятий АПК — возможность увеличить экспортный потенциал, выйти на мировые рынки», — приводит пресс-служба слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, прокомментировавшего подписание меморандума.

Краснодарский край считается южными экспортными воротами страны и одним из основных сельскохозяйственных регионов России. Эксперты называют Кубань гарантом продуктовой безопасности страны. В крае в 2022 году установили исторический максимум, собрав 15,1 млн тонн зерновых и зернобобовых. Рекордным, в частности, стал урожай пшеницы, который составил 10,7 млн тонн. Основной вид экспортируемой продукции — зерно.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минпромторг определился со сроками эксперимента по маркировке удобрений
Минпромторг России определился со сроками проведения эксперимента по маркировке некоторых минеральных удобрений в потребительской упаковке. Он начнется 1 октября 2025 года, а завершится 31 августа 2026 года. Министерство опубликовало эти даты в проекте постановления, которое было размещено на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
В Узбекистане проводят реформу оценки качества семян
В Узбекистане реформируют систему оценки качества семян: вводятся QR-коды и жёсткие требования. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по коренному реформированию системы оценки качества семян сельскохозяйственных культур».