В Подмосковье в 2017 году планируют начать разводить креветок и раков
17 March 2016, 13:34

В следующем году в Подмосковье начнется производство креветок и раков. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

По его словам, в ближайшие три года в области планируется запустить девять хозяйств, специализирующихся на аквакультуре, общей мощностью 8,5 тысяч тонн. Помимо креветок и раков здесь планируют выращивать осетра, форель, тилапию. В результате производство рыбы в Московской области увеличится в два раза.

Собеседник m24.ru также отметил, что в Сергиево-Посадском районе заканчивается строительство хозяйства, которое будет выращивать осетровые породы рыб и производить икру. «Первая партия, думаю, будет уже в этом году», – сказал Дмитрий Степаненко.

Всего, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, сейчас в регионе производством рыбы занимаются 14 рыбоводных организаций. В основном они производят карпов, толстолобиков, белых амуров, а также ценные породы рыб: форель и осетр. В прошлом году было произведено почти 4 тысячи тонн товарной рыбы, в том числе 319 тонн ценных пород. Кроме рыбы в Подмосковье выращивают виноградных улиток. «Этим занимается один фермер в Коломенском районе и поставляет в рестораны», – отметил Степаненко.

Первая улиточная ферма в Подмосковье появилась летом 2015 года. Моллюсков завезли из Крыма. Перед тем как попасть в ресторан, каждой виноградной улитке обеспечивают необходимый уход в течение восьми месяцев. Помимо определенного режима температуры и влажности, им требуется специальное питание. Примечательно, что их рацион состоит преимущественно из смеси мела и молотой крупы.

Рестораторы обратили внимание на отечественных улиток после того, как в России был ограничен ввоз ряда импортной продукции. После введения санкций предпринимателиобратили внимание на производство качественных сыров. Так, в Московской области бизнесмен Джулио Дзомпи открыл хозяйство, где делают пармезан, рикотту и мацареллу по итальянским рецептам. В Подмосковье также скоро начнется производство аналога легендарного кофе Kopi Luwak. Однако в процессе изготовления вместо пальмовых куниц будут использовать обычных свиней. Кофейные зерна должны пройти через желудочно-кишечный тракт животного, где они под воздействием ферментов приобретают особый вкус.

Источник: moscow-info.org

Теги     Подмосковье     креветки     раки     разведение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.