В Новосибирской области зерновые культуры могут заменить на кормовые из-за похолодания
28 May 2024, 16:14

Дожди и похолодание, которые прогнозируются в Новосибирской области, до конца недели могут привести к замене во время посевной зерновых на кормовые культуры, пригодные для скота. Об этом сообщила ТАСС начальник отдела агрометеопрогнозов Западно-Сибирского УГМС Ирина Ковригина.

Ранее замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов сообщил, что если установившаяся дождливая погода продолжится, то в регионе может быть введен режим ЧС.

«Из-за переувлажнения почв техника не может выйти в поле, сев не закончен, оптимальные сроки для него проходят. Если будет такая погода дальше, это создает риски для посевной. Если почва будет переувлажнена 10 дней, это будет опасно для проведения посевной. [При изменении сроков аграрии] будут сеять другие культуры. Часть пойдет на зеленые корма, возможно, будут засеиваться травами площади или более теплолюбивыми культурами», — сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что, как правило, аграрии в регионе заканчивают посевную 5 июня. «До 25 мая — это вообще самые оптимальные сроки, но 5 июня уже обычно заканчивают. В настоящий момент выполнено 53% — это очень мало, в прошлом году в это время было 80%», — пояснила синоптик.

В свою очередь начальник отдела метеонаблюдений Западно-Сибирского УГМС Наталья Кичанова сообщила ТАСС, что до 30 мая в регионе сохранятся осадки разной степени интенсивности, от слабых до умеренных. «И атмосферный фон достаточно низкий: в ночные часы плюс 1-6, по северу и северо-западу у нас заморозки предполагаются до 0, минус 3, а потом 30-31 мая по юго-восточным и центральным районам температуры будут слабоотрицательные», — сказала собеседница агентства.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 28 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.