В Новгородской области фермеры начали посевную и рассказали о реальных вызовах агросезона (Видео)
18 May 2025, 13:36


Новгородские аграрии приступили к посевной. Капризы погоды не спутали карты овощеводам. В зоне рискованного земледелия готовы и не к таким катаклизмам.

В полевом овощеводстве каждый год все по-разному, но всегда непросто. Нет заморозков – есть засуха. Нет засухи – заливает. Так что к капризам природы в зоне рискованного земледелия уже привыкли – признается Виктор Малинин.

Волнует фермера не столько погода, сколько цена на будущую продукцию. Здесь тоже под стать погодным курьезам – то жарко, то холодно – только в рублевом эквиваленте.

Виктор Малинин, фермер: «В прошлом году картошка была по шесть рублей, а в этом по 60. Вот и вся математика. А до этого была свекла в цене. Каждый год что-то вытягивает»

Впрочем, жаловаться на жизнь фермер не привык. Говорит, если есть проблема, то найдется и решение. Отмечает, как помогают развитию хозяйства субсидирование и грантовая поддержка. В 2020 году на средства «Агростартапа» Виктор Малинин приобрел основную технику и оборудование и расширил масштабы производства. А кооперация с единомышленниками позволила не только эффективно распределять ресурсы, но и конкурировать с крупными сельхозпроизводителями.

Виктор Малинин, фермер: «Нужен объем: объем в хранении, объем в продукции, ассортимент продукции. Это и заставляет объединяться фермеров, и уже под это дело завязывается и севооборот. Один фермер делает уклон на картофель, другой – на морковь, третий – на свеклу. В следующий год они меняются полями и, может быть, культурами»

Также и с техникой. Поспела почва под свеклу – не теряя времени приступили к посевной. Работают слаженно, один цикл сменяет другой. Тот самый случай, когда один день год кормит.

Семенной картофель тем временем ловит редкое нынче солнце, чтобы согреться до температуры окружающей среды. Такой способ прогрева позволяет сократить холостой век картошки от момента посадки клубня до появления первых всходов и получить раннюю продукцию.

А чтобы «второй хлеб» оправдал ожидания, грамотно подходят к каждому этапу выращивания: от выбора семян до ухода за растениями. Внедряют цифровые технологии, механизацию и автоматизацию, оптимизацию, а с ней и интенсификацию. Сожалеют лишь об одном: желающих работать в агропроме по-прежнему немного.

Виктор Малинин, фермер: «Это мерило определенного качества людей. Здесь не могут работать корыстные люди, потому что с корыстью к земле ты относиться не будешь. Она тебе не будет давать эффективность. Поработаешь немного, денег заработаешь и уйдешь. На этом закончится»

Фермер Малинин уходить не хочет. Наоборот, мечтает, чтобы все пашни в регионе вернулись в оборот. Ведь отличие от обычных – банк земли щедрый, а значит, есть куда развиваться.

Сильные наводнения обрушились на сельскохозяйственные районы Аргентины

Цифровизацию перевозки зерна проводят в России

Лукашенко подарил аграриям Дагестана лучшие сорта картофеля

Источник: novgorod-tv.ru

Теги     посевная      урожай      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
COCERAL прогнозирует рост производства зерна в ЕС
В своем третьем прогнозе урожая зерна в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL предсказал урожай в 300,7 млн тонн, что на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе в марте, и на более чем 20 млн тонн, или 7%, больше, чем в прошлом году.
Conab повышает прогноз рекордного урожая зерна в Бразилии
После завершения сбора урожая сои и в разгар сбора второго урожая кукурузы Национальная продовольственная компания Бразилии (Conab) повысила свой прогноз рекордного урожая зерна до 336,1 млн тонн на 2024-25 маркетинговый год, что на 38,6 млн тонн (13%) больше, чем в сезоне 2023-24.