В Нижегородской области саранча не зимовала
14 February 2025, 10:11

Нижегородская область не упоминается в докладе ФГБУ «Россельхозцентр» о риске нашествия саранчовых вредителей. Тем не менее, мягкая зима, ранняя весна и высокие летние температуры могут способствовать локальному появлению саранчи. Ожидаемые сроки ее появления на территории области, учитывая фенологические особенности развития саранчи, — конец июня — первая половина июля.

В Нижегородской области по видовому составу среди стадных саранчовых можно выделить среднерусскую перелетную саранчу, а среди промежуточных видов между стадными и не стадными – итальянского пруса. Их распространение носит очаговый характер, с единичными особями.

Азиатская форма перелетной саранчи является наибольшей угрозой и способна причинить значительный вред сельскому хозяйству, однако вероятность ее появления в Нижегородской области крайне мала.

В ходе фитосанитарного мониторинга, проведенного в 2024 году, на всей обследованной территории сельскохозяйственных угодий площадью 231,63 тыс. га саранчовые вредители не были обнаружены. Осенние обследования для выявления кубышек саранчовых вредителей охватили площадь 25,65 тыс. га, и зимующий запас вредителей не был выявлен.

Таким образом, южные и юго-западные районы Нижегородской области представляют собой территории, где при экстремальных погодных условиях и продолжительном жарком летнем сезоне может наблюдаться очажное заселение не стадных видов саранчи. В связи с этим необходимо осуществлять постоянный мониторинг сельскохозяйственных культур, особенно в зонах, подверженных возможному заселению.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 14 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Филиппинах ожидается на уровне 1,85 млн тонн
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2026 году производство сахара в Филиппинах, скорее всего, останется на прежнем уровне - 1,85 млн метрических тонн (MMT).
ЦОК АПК фиксирует рост экспорта зерна в страны Африки через балтийские порты
С начала года по состоянию на 22 апреля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 698 тыс. т зерна, что в 2,4 раза больше чем за аналогичный период 2024 года. По объемам отгружаемого зерна и продуктов его переработки порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга занимают лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе.