В МСХ РФ обсудили объемы зерна в регионах и ситуацию на продовольственном рынке
18 December 2020, 10:56

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг», отраслевых союзов и организаций.

Как было отмечено на заседании, в рамках исполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ Минсельхозом России разработан комплекс мер для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. В частности, определены механизмы таможенно-тарифного регулирования – квотирование экспорта зерновых во второй половине сезона 2021 года, а также введение экспортной пошлины на пшеницу и подсолнечник. Кроме того, подписанное соглашение между Минсельхозом, Минпромторгом, крупнейшими торговыми сетями и производителями продовольственных товаров позволит снизить стоимость и не допустить скачков на сахар песок и подсолнечное масло.

Участники совещания также обсудили объемы зерна в регионах. В 2020 году валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 138,1 млн тонн, в том числе получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы – 88,1 млн тонн в бункерном весе. По информации субъектов, вопрос использования зерна находится на постоянном контроле. При этом первоочерёдное внимание уделяется подготовке семян под урожай будущего года, обеспечению мукомольных предприятий сырьем, а отрасли животноводства – фуражным зерном.

Отдельно был рассмотрен вопрос обеспечения сырьевой базы свеклосахарной отрасли. По прогнозу региональных органов управления АПК, посевная площадь под культурой в новом сельхозгоду будет увеличена на 138,6 тыс. га до 1,06 млн га. Это позволит получить урожай сахарной свеклы до 40 млн тонн и обеспечить производство не менее 6 млн тонн сахара белого. Также работа по наращиванию посевных площадей на 2021 год будет проведена в регионах, возделывающих гречиху.

По итогам совещания Первый замминистра поставил задачу перед региональными органами управления АПК по оперативному мониторингу потребительских цен на социально значимые товары, а также анализу логистики продукции «от поля до прилавка». Кроме того, субъектам рекомендовано провести корректировку посевных площадей под урожай 2021 года.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 декабря 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять