В мире пшеница дорожает, а в России дешевеет (Видео)
19 April 2022, 20:04

Во всём мире пшеница дорожает, а в России – падает в цене, правительство может обнулить импортные пошлины и НДС для некоторых товаров, производителям минеральных удобрений разрешили вывезти ещё немного продукции за рубеж.

Российская пшеница на 70 долларов дешевле европейской

Начать обзор сегодня придётся с новости, которая расстроит всех растениеводов. На мировом рынке продолжается взлёт цен на пшеницу, а вот в России главная сельхозкультура, напротив, дешевеет. Вы можете увидеть на графике, как менялись цены в течение апреля.

Российский зерновой союз уточняет, что за прошлую недели пшеница во Франции подорожала на 8% на фоне нового прогноза Минсельхоза США, где было сказано, что экспорт из ЕС в текущем году уменьшится на 3,5 миллиона тонн – до 34 миллионов.

В США драйвером роста цен стала засушливая погода и ожидания аналитиков, что валовые сборы снизятся. Американская SRW увеличилась в цене на 6,3%.

Что касается российской пшеницы, то здесь всё печально. По данным Российского зернового союза, за неделю на FOB Новороссийск цены упали на 6,5% — до 370-375 долларов за тонну. Причина, как говорится в отчёте РЗС, в высоком уровне остатков пшеницы в сельхозпредприятиях России. Фактически на глубокой воде российская пшеница сегодня стоит на 70 долларов дешевле, чем европейская.

Союз экспортёров зерна также подтверждает тенденцию на падение закупочных цен. На глубокой воде тонна на условиях СPT стоит 17 570 рублей за тонну, на мелководье – 15 860 рублей за тонну без НДС. Расчёт сделан по портам Азово-Черноморского бассейна. Цены находятся примерно в одном диапазоне с начала апреля, в марте они были значительно выше.

Пошлина на экспорт пшеницы с 20 апреля повысилась до 110,7 доллара за тонну. На прошлой неделе ставка была на девять долларов ниже.

Подсолнечник: цены опустятся ниже 40 руб/кг

Ничего хорошего, к сожалению, не сулит российским аграриям и рынок подсолнечника. Если вы следите за новостями, то наверняка видели непривычные заголовки: в Германии дефицит подсолнечного масла, продают по бутылке в одни руки, в Европе опустели полки с чипсами и так далее.

Коллапс с подсолнечным маслом усугубился забастовками дальнобойщиков в Аргентине, которые закончились в этот понедельник, но успели подогреть цены. Цена фьючерса на подсолнечное масло с поставкой в июне на условиях FOB в портах Черного моря выросла за до $ 1940 за тонну.

Но российские аграрии на мировой рынок могут даже не смотреть, потому что вместе с ценой растёт и пошлина. В апреле она составляет 313 долларов за тонну, а в мае поднимется до 372,2 доллара за тонну.

Ситуация на внутреннем рынке усугубляется довольно большими запасами подсолнечника. К началу апреля на сельхозпредприятиях, по данным Росстата, хранилось около 1 миллиона  200 тысяч тонн подсолнечника. Это без учёта запасов фермеров.

Ещё в феврале Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозировал, что на новый сезон перейдёт как минимум полмиллиона тонн подсолнечника. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев предполагает, что переходящие остатки будут на уровне 1,5 млн тонн.

Кроме того, Мальцев спрогнозировал, что закупочная стоимость семян подсолнечника должна опуститься ниже 40 тыс. рублей за тонну и остаться на этом уровне до начала нового сезона.

Селекционно-семеноводческие центры наполовину построят за счёт государства

Ценовая политика МЭЗов может снизить интерес к подсолнечнику, но вместе с тем, на культуру оказывает влияние и другой фактор – семена. Зависимость от импорта очень велика, и Минсельхоз России намерен с этим покончить.

На этой неделе ведомство сообщило, что будет компенсировать до 50% капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. До сих пор размер компенсации составлял 20%.

А теперь самое интересное: мера начнёт действовать только с 2023 года. То есть пока центры построят, пока российские селекционеры развернут в полной мере свою научную деятельность…

Нам бы очень хотелось, чтобы государство не ждало 2023 года, а уже сейчас помогло селекционным компаниям и коллективам, которые уже есть в России – нужно дать им технику, лабораторное оборудование, освободить от излишней сертификации. Но пока такие инициативы в Минсельхозе не звучат.

Как государство поможет аграриям: обнуление некоторых товаров

Продолжая тему семеноводства, заметим, что на прошлой неделе прозвучала инициатива обнулить ставку НДС на семена сельхозкультур отечественной селекции. Инициатива принадлежит министру Дмитрию Патрушеву. Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края просит правительство обнулить НДС также на саженцы и плоды.

Ещё одна инициатива правительство – нулевая ставка ввозной пошлины на сельхозтехнику и на запчасти к ней. Идею озвучивали Дмитрий Патрушев и омбудсмен предпринимателей Борис Титов. Ассоциация «Росспецмаш» просит «обнулять» только те импортные агрегаты, аналогов которым не производится в РФ.

И ещё одна интересная инициатива – освободить большегрузы от платы в системе «Платон». Идея была предложена партией «Справедливая Россия» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым и сенатором Ольгой Епифановой. Предполагается, что меру начнут активно обсуждать этим летом. Напомним, сейчас тариф «Платона» составляет 2 рубля 54 копейки за 1 км.

Производителям удобрений разрешили вывезти ещё немного

На прошлой неделе правительство России второй раз увеличило квоту на экспорт минеральных удобрений. Согласно постановлению, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, азотным удобрениям добавили 231 тысячу тонн, сложным удобрениям, содержащим два или три элемента – 466 тысяч тонн.

Напомним, что изначально квота составляла 5,9 млн тонн для азотных и 5,35 млн тонн для сложных удобрений. Позже квота на вывоз карбамида была увеличена на 280 тысяч тонн с учётом ввода новых мощностей «Акроном».

Обработки пестицидами станут достоянием общественности

Россельхознадзор призвал предприятия активизировать работу по регистрации во ФГИС «Сатурн» – это система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Она должна заработать с 1 июля 2022 года, но зарегистрироваться желательно уже сейчас.

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что информация о применении пестицидов будет публиковаться в открытых источниках и станет доступной для граждан, бизнеса, экологов, аграриев и экспертов. Иными словами, в Интернете в свободном доступе окажутся данные о том, какое хозяйство, на каких участках (кадастровые номера), какие пестициды и в какой день будет применять. Также от хозяйств потребуют указывать дозировку и способ применения.

После 1 июля хозяйствующие субъекты, не прошедшие регистрацию в системе, не смогут осуществлять деятельность по обороту пестицидов и агрохимикатов, напоминают в ведомстве.

Впрочем, есть вероятность, что ФГИС «Сатурн» заработает всё же не с 1 июля, а с 1 сентября текущего года. Если это произойдёт, поблагодарить надо будет аграриев Костромской области, которые обратились к своему губернатору и просили отложить запуск системы – чтобы в летний период не тратить время работников на эту бюрократию. В администрации Костромской области заявляют, что Минсельхоз принял инициативу к рассмотрению и собирается отложить запуск до осени.

Минсельхоз даст льготный кредит на упаковку

Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 17%. А денег на льготные кредиты аграриям государство выделило с таким расчётом, что ставка останется на уровне 20%. В Минсельхозе подсчитали, что за счёт понижения ключевой ставки российский АПК сможет получить займов не на 300, а на 360 миллиардов рублей на льготных условиях.

Правда, на дополнительные 60 миллиардов уже нашли желающих. Это вторая хорошая новость. Минсельхоз намерен распространить льготные краткосрочные кредиты на закупку упаковочных и фасовочных материалов для молока, хлеба, мяса, полуфабрикатов и колбас.

Льготные кредиты, считают в ведомстве, помогут решить проблему нехватки оборотных средств у производителей пищевых продуктов, поскольку упаковка составляет немалую долю в себестоимости продуктов. И она тоже, кстати, зависит от импорта из Евросоюза и Китая.

Ну а третья хорошая новость заключается в том, что когда-нибудь необходимую упаковку для продуктов Россия начнёт полностью производить самостоятельно. Причём эта упаковка будет оснащена специальными датчиками контроля кислотности продуктов. Такие индикаторы разработали в рабочей группе Национальной технологической инициативы FoodNet.

В упаковку будут внедряться многослойные чувствительные плёнки, которые, если молоко скиснет, поменяют цвет. Массовое распространение такой упаковки запланировано на 2024 год. Если, конечно, у молзаводов будут деньги, чтобы эти датчики покупать.

Вступили в силу ограничения на экспорт подсолнечного масла из России

Российские аграрии и селекционеры готовятся заменять импортные гибриды на отечественные семена

Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      АПК      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.