Объявленное российскими властями эмбарго на экспорт зерна в довесок к неурожаям в других странах-экспортерах вызовет серьезные колебания на товарных рынках и спровоцирует прямую угрозу продовольственной безопасности в государствах «третьего мира», предупреждают исследователи из Maplecroft. Российские эксперты уверены, что сейчас внутри страны подобных проблем не предвидится, но не исключают, что к следующему году закрома будут пусты. В случае нового неурожая нечем будет покрывать возникший дефицит, сообщает РБК daily.
В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые, которая напрямую угрожает продовольственной безопасности странам «третьего мира», говорится в исследовании «Индекс рисков продовольственной безопасности 2010» от Maplecroft. Эксперты оценили риски по поставкам основных продуктов питания для 163 стран, используя 12 критериев, в том числе производство и импорт зерна, ВВП на душу населения и эффективность работы правительства. Наибольшей угрозе подвержены Афганистан и страны Африки к югу от Сахары. В целом из 50 стран «зоны риска» 36 приходятся на африканские государства. В зоне «низких рисков» традиционно благополучные страны: вся Скандинавия, США и Германия.
Исследователи забили тревогу, проанализировав последствия засухи и пожаров в России и других стихийных бедствий в странах — экспортерах зерна. «Российское эмбарго на экспорт зерна плюс сокращение урожая в Канаде почти на четверть из-за наводнения вызывают колебания на товарных рынках. Это напрямую воздействует на безопасность продовольствия в самых уязвимых странах», — говорит аналитик Maplecroft Фиона Плэйс.
Засуха и пожары, уничтожившие урожай в России, побудили властей ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. «После этого стало очевидно, что Россия — серьезный игрок на мировом рынке. Воздействие на ценовую конъюнктуру было мгновенным — на международных биржах цены сразу поползли вверх», — отмечает эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Александр Портанский.
В прошлом году Россия поставила 21 млн т зерновых и вошла в тройку крупнейших поставщиков, но введение эмбарго приведет к разгону цен, уверен генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Она напоминает, что Минсельхоз РФ снизил прогнозы по урожаю до 60-65 млн т, что на 30-35 млн т меньше, чем в прошлом году, и в такой ситуации говорить об экспорте не приходится.
Продовольственная безопасность — важный фактор для инвесторов, обеспокоенных возникшими рисками в сельскохозяйственном бизнесе, констатируют аналитики Maplecroft. По мнению президента компании Ализон Вархурст, взоры инвесторов сейчас устремлены на Китай как одну из основных стран — «хранителей пищи». Однако потребление продовольствия в Поднебесной с каждым годом растет, и излишки пока количественно не определены.
Исследователи также не исключают, что засуха в России и наводнения в Пакистане к 2011 году «увеличат риски безопасности продовольствия внутри этих стран».
Российские эксперты менее пессимистичны. По словам Е.Тюриной, емкость внутреннего рынка составляет 75 млн т, оценки остатков на начало сельхозгода различны, но в среднем составляют 18-20 млн т. Поэтому даже при урожае в 60 млн т в стране будет 78-80 млн т рыночных зерновых ресурсов.
«При потреблении 75 млн т Россия обеспечивает свои потребности, — отмечает Е.Тюрина. — Но надо учитывать, что часть зерна нового урожая уже вывезена из южных регионов и продана на мировом рынке, поэтому к следующему году мы придем с пустыми закромами — у нас не останется запасов. А это уже серьезная ситуация, так как в случае неурожая в следующем году нам нечем будет покрыть дефицит».
Ваш комментарий
|
|
эти 20 млн тонн переходящих запасов несъедаемые и неуменьшаемые уже год т.е они существуют в воображении эксперДов и гуляют по бумагам .реально есть 9.5 млн интерв.фонда 500тыс. из которого ОЗК уже прогуманитарила
Такое впечатление, что мы живём в мире кривых зеркал, где слово ЯНХЕРБ надо читать наоборот и дело не в том, сколько в закромах России реального, а сколько виртуального зерна. Похоже, что из нашей страны на международной арене уже лепят потенциального «козла опущения» и отводят глаза от реальных раскладов. Американцы за два предыдущих сезона накопили запасов зерна в пределах 68 млн. тонн, в том числе 27 млн. тонн пшеницы и 36 млн. тонн кукурузы. Теперь, будут вовсю торговать на мировом рынке на ценовых максимумах и практически без конкурентов, а стрелки переводить на их «состояние нестояния», хотя запасы недоеденного человечеством в течение года зерна за 400 млн. тонн зашкалит даже при самом угрюмом раскладе.
Точка зрения ВШЭ — эксперта Александра Портанского «не стоит, зато как висит» таки просто умиляет — Россия серьёзный игрок на мировой арене, потому что как только наш экспортный потенциал упал — вздыбились цены зерна на мировом рынке. Извините, Александр, но у мужчин традиционной ориентации импотенция это болезнь, а не достоинство и если американцы планируют весь мир нахлобучить, а обвинение в изнасиловании предьявить нашей Державе, так хотя бы адекватные оценки ситуации ВШЭ — эксперты озвучивали, а не оправдывали экономическую импотенцию и политическую близорукость нашей «датско — взятской» системы.