В Минсельхозе опасаются срыва полевых работ из-за дефицита топлива
06 September 2023, 21:00

Полевые работы — уборочная кампания и озимый сев — могут оказаться под угрозой срыва из-за дефицита топлива и горючее-смазочных материалов, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе совместного заседания комитетов Госдумы по контролю и по аграрным вопросам.

«У нас проблемы именно уже с наличием — мы сейчас остановим и уборочную, и не отсеемся по озимым. Это будет катастрофа», — сообщил Патрушев.

В ходе заседания он обратил внимание на эту проблему первого замминистра энергетики Павла Сорокина.

«Павел Юрьевич, смотрите, неделю назад у нас речь шла о том, что нужны ГСМ по какой-то сниженной цене, потому что сильно выросла цена, то сейчас речь идёт вообще о другом. Нам нужно, чтобы в наличии был ГСМ. Мы сейчас действительно работаем очень плотно с Минэнерго, будем общаться непосредственно с нефтеперерабатывающими заводами и искать по каждому региону необходимый объем для того, чтобы именно сельхозпроизводители его получили», — подчеркнул министр сельского хозяйства.

Также он высказал предположение по регулированию. «И второе — ну, это мысли вслух. Может, вообще сейчас временно экспорт нефтепродуктов закрыть, пока мы не стабилизируем ситуацию на внутреннем рынке?», — заметил Патрушев.

В свою очередь первый замминистра энергетики в ходе совещания сообщил, что потребность в горючем, заявленная Минсельхозом для окончания в ноябре полевых работ, составила 500 тысяч тонн. По его словам, оба министерства ведут в ежедневном режиме работу для доведения необходимых объемов ГСМ до сельхозпотребителей, эта тема является предметом переговоров и проработки поставок по рыночной цене с нефтяными компаниями.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 6 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.