В липецком зерне найдены пестициды
21 April 2020, 12:17

Региональный арбитражный суд удовлетворил заявление Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям в адрес агрокомпании из Лебедянского района. В ходе внеплановой проверки специалисты установили нарушение технических регламентов, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

В сентябре 2019 года в Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение от пчеловодов. Они сообщили прокурорам о том, что продукция зернопроизводителя из Лебедянского района угрожает жизни и здоровью потребителей. Внеплановую проверку предприятия проводило Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям. В центре внимания проверяющих было соблюдение технических регламентов на предприятии. В компании не отрицали, что при выращивании сельскохозяйственных культур – пшеница, ячмень, лен, рапс, соя, подсолнечник — применялись пестициды.

— Анализ документов по использованию отдельных пестицидов при выращивании зерна показал, что после сбора урожая зерновых культур с последующим выпуском в обращение предприятие не исследовало остаточные количества пестицидов в зерне, применяемых изготовителем при выращивании, что является нарушением, — сделали вывод проверяющие.

В отношении предприятия возбудили административное производство и передали в суд материалы проверки. Судом установлено, что вменяемое предприятию нарушение выразилось в неподтвержденности качества реализуемого зерна. Предприятие признало вину в нарушениях, вскрывшихся во время проверки, и приступило к их устранению.

Суд, оценив совершенное правонарушение, характер и степень его общественной опасности, пришел к выводу, что формально предприятие нарушило технические регламенты, но само нарушение не содержит какой-либо опасной угрозы охраняемым общественным отношениям, не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства. Компанию привлекли к административной ответственности и назначили наказание в виде предупреждения.

Читайте прогноз биржевых цен с 20 по 24 апреля 2020.

Источник: gorod48.ru

Теги     зерно     Липецкая область     пестициды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию