В Липецкой области увеличат посевные площади под яровыми
04 February 2011, 11:18

Увеличение посевных площадей яровых зерновых культур, сахарной свеклы и сои — такую задачу поставили перед собой липецкие аграрии в нынешнем году. Немного больше прошлогоднего предполагается посеять и кукурузы на зерно. Сейчас в хозяйствах региона идет активная подготовка к весенней посевной кампании. А на региональном уровне создан штаб, под контролем которого будут выполняться все мероприятия по проведению сезонных полевых работ, поставке горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений, пишет «Липецкая газета».

Начинать новый сезон крестьянам в целом по всей России нелегко даже психологически. Аномальная засуха минувшего года, «отвоевавшая» часть урожая практически всех сельскохозяйственных культур, сказалась на развитии животноводческих отраслей и финансовом состоянии хозяйств. Вот почему сейчас на федеральном и региональном уровнях разрабатываются меры поддержки аграрного сектора, которые должны позволить провести весенние посевные работы на высоком организационном уровне.

Очевидно, что горячее лето 2010 года внесет коррективы в работу всего АПК, по крайней мере, на несколько лет вперед. С другой стороны, важно понять, что засуха — это не приговор, а, в первую очередь, серьезный повод задуматься над тем, как дальше развивать наше сельское хозяйство.

«В области будут предприняты все необходимые меры, чтобы обеспечить эффективную подготовку к проведению весенних полевых работ», — отмечает первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко.

В частности, решается вопрос о 10% скидке на ГСМ. Этот механизм поддержки аграриев действует уже 2 года, позволяя снизить часть расходов. В хозяйствах региона сейчас идет накопление дизтоплива. Для проведения всех полевых работ в нынешнем году его будет достаточно 65 тыс. тонн. Особое внимание сейчас уделяется и проблеме эксплуатации техники, использующей бензин класса Евро-2, к которому относятся бензин Аи-76 и Нормаль-80. Как известно, в соответствии с постановлением Правительства с 1 января 2011 года прекращается производство автомобильного бензина класса 2, а с 1 сентября — выпуск в оборот автомобильного бензина с октановым числом менее 80. Между тем эти виды топлива в больших объемах использовали отечественные аграрии. Например, потребность в нем только липецких хозяйств составляет 3 тыс. тонн — на весну.

«Посевную площадь сельскохозяйственных культур в регионе в текущем году предполагается увеличить в целом более чем на 40 тыс. га, — говорит начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — При формировании структуры площадей также учитываются требования Министерства сельского хозяйства РФ. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут не менее 380 тыс. га. Технические культуры будут размещены на площади 257 тыс. га. Под кормовые культуры отводится 110 тыс. га, что позволит в полном объеме обеспечить кормами животноводство региона. При этом в наступившем году планируется увеличить производство основных видов сельхозпродукции за счет применения современных интенсивных технологий, которые обеспечивают более высокие производство и рентабельность».

Семенами яровых зерновых культур область обеспечена в полном объеме. Общая потребность в них составляет 75 тыс. тонн. Кроме того, заложено 10 тыс. тонн семян страхового фонда. Активно ведется ремонт машинно-тракторного парка в липецких хозяйствах, приобретаются необходимые минеральные удобрения.

Общая потребность в финансовых средствах на проведение весенне-полевых работ в области сейчас достигает 4,9 млрд рублей. Есть предварительная договоренность с банками на предоставление сельхозпредприятиям кредитных ресурсов в полном объеме.


Теги     посевная     зерно     ГСМ     яровые     Липецкая область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Непальские фермеры пошли на захват агрохимикатов
В Непале фермеры вышли на захват грузовиков с минеральными удобрениями. В знак протеста против роста цен на них захватили шесть грузовиков с агрохимикатами в г. Биргандж. Ранее минеральные удобрения, принадлежащие Agriculture Inputs, предполагалось направить в другие регионы.
Российским аграриям предоставят кредитные льготы
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об уменьшении с 10% до 5% ставки по льготным краткосрочным кредитам для предпринимателей, занимавшихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.