В Ленобласти завершают осеннюю посевную: Рожь и пшеница заколосятся на 12 500 гектарах
15 October 2021, 09:22

В Ленинградской области завершили уборку всех зерновых на 100 процентов. Комитет по агропромышленному комплексу региона подводит итоги посевной кампании за 2021 год.

Первые работы начались в апреле. Деньги выделили на семена и удобрения. Правда, работы стартовали немного позже обычного, но в правительстве заверили, что это никак не повлияло на урожай.

— Работы начались несколько позже обычных сроков, но отставания не будет. Хозяйства обеспечены всем необходимым, включая господдержку в 1,7 миллиарда рублей, для оптимального проведения посевной, — рассказывал еще весной председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Посев начался традиционно с самого южного района области — с Лужского. В хозяйстве «Рапти» засеяли 154 гектара полей, в землю легли зерна яровой пшеницы сорта «тризо». За ними 25 гектаров овса посеяло лужское хозяйство «Волошово». Потом к посевной подключились еще 11 предприятий и 9 хозяйств. Среди них и те, кто занимается посадкой картофеля: они присоединились последними, в мае.

Лето в Петербурге и Ленинградской области выдалось аномально жарким. Но теплая и засушливая погода не повлияла на урожай негативно. И в этом заслуга исключительно фермеров.

— В условиях засушливого лета предприятия, которые серьезно подходят к растениеводству, сумели обеспечить высокую урожайность. Лидерами по продуктивности на сегодня являются фермерское хозяйство Сергея Кузьмина с урожайностью 51,4 центнера с гектара, а также компании «Идаванг Луга», «Рабитицы», «Русское поле» и «Рапти», показавшие урожайность выше 40 центнеров с гектара, — отметил лидеров Олег Малащенко.

Ленинградского зерна в этом году собрали 141 тысяч тонн — это немного меньше, чем в прошлом году: в 2020-ом урожайность составила 160 тысяч тонн. Но, как объяснили специалисты, итоговый объем еще подрастет, ведь подсчет собранного зерна продолжается.

Уже убрали и рапс — в сумме получилось 6300 тонн. Его в Ленобласти выращивают и для пищевых, и для промышленных целей.

Картофелем запаслись в количестве 56 200 тонн (93 процента плана этого года). А вот объем остальных овощей вырос — их собрали 39 200 тонн.

Пусть урожай только успели убрать с полей, в Ленинградской области началась подготовка к следующему году. Засеяли 12 577 гектаров зерновых культур, среди них пшеница, рожь и их гибрид — тритикале.

Чем засеяли Ленобласть в 2021 году?

— Зерновыми культурами: пшеницей, ячменем, овсом.

— Многолетними и однолетними (силосными) травами — кормовыми культурами.

— Рапсом.

— Картофелем.

— Овощами: капустой, свеклой, кабачками, морковью.

Источник: www.spb.kp.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 октября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.