В Ленобласти завершают осеннюю посевную: Рожь и пшеница заколосятся на 12 500 гектарах
15 October 2021, 09:22

В Ленинградской области завершили уборку всех зерновых на 100 процентов. Комитет по агропромышленному комплексу региона подводит итоги посевной кампании за 2021 год.

Первые работы начались в апреле. Деньги выделили на семена и удобрения. Правда, работы стартовали немного позже обычного, но в правительстве заверили, что это никак не повлияло на урожай.

— Работы начались несколько позже обычных сроков, но отставания не будет. Хозяйства обеспечены всем необходимым, включая господдержку в 1,7 миллиарда рублей, для оптимального проведения посевной, — рассказывал еще весной председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Посев начался традиционно с самого южного района области — с Лужского. В хозяйстве «Рапти» засеяли 154 гектара полей, в землю легли зерна яровой пшеницы сорта «тризо». За ними 25 гектаров овса посеяло лужское хозяйство «Волошово». Потом к посевной подключились еще 11 предприятий и 9 хозяйств. Среди них и те, кто занимается посадкой картофеля: они присоединились последними, в мае.

Лето в Петербурге и Ленинградской области выдалось аномально жарким. Но теплая и засушливая погода не повлияла на урожай негативно. И в этом заслуга исключительно фермеров.

— В условиях засушливого лета предприятия, которые серьезно подходят к растениеводству, сумели обеспечить высокую урожайность. Лидерами по продуктивности на сегодня являются фермерское хозяйство Сергея Кузьмина с урожайностью 51,4 центнера с гектара, а также компании «Идаванг Луга», «Рабитицы», «Русское поле» и «Рапти», показавшие урожайность выше 40 центнеров с гектара, — отметил лидеров Олег Малащенко.

Ленинградского зерна в этом году собрали 141 тысяч тонн — это немного меньше, чем в прошлом году: в 2020-ом урожайность составила 160 тысяч тонн. Но, как объяснили специалисты, итоговый объем еще подрастет, ведь подсчет собранного зерна продолжается.

Уже убрали и рапс — в сумме получилось 6300 тонн. Его в Ленобласти выращивают и для пищевых, и для промышленных целей.

Картофелем запаслись в количестве 56 200 тонн (93 процента плана этого года). А вот объем остальных овощей вырос — их собрали 39 200 тонн.

Пусть урожай только успели убрать с полей, в Ленинградской области началась подготовка к следующему году. Засеяли 12 577 гектаров зерновых культур, среди них пшеница, рожь и их гибрид — тритикале.

Чем засеяли Ленобласть в 2021 году?

— Зерновыми культурами: пшеницей, ячменем, овсом.

— Многолетними и однолетними (силосными) травами — кормовыми культурами.

— Рапсом.

— Картофелем.

— Овощами: капустой, свеклой, кабачками, морковью.

Источник: www.spb.kp.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 октября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Такого урожая яблок на Ставрополье не было за всю историю садоводства (Видео)
Сады Ставрополья готовы к зиме. Плоды отправились на хранения и в торговые точки. В Минсельхозе края подводят итоги и обсуждают, как удвоить результат.
В РГАТУ открылась инновационная лаборатория по освоению умной техники (Видео)
Студенты агротехнологического университета будут осваивать новые технологии, в вузе открылась инновационная лаборатория. Теперь полученные теоретические знания ребята сразу будут закреплять на практике.