В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна, установив рекорд за последние 10 лет
01 December 2021, 15:47

Урожай зерновых культур в Кузбассе по итогам уборочной кампании составил 1,5 млн тонн в амбарном весе, что почти на 150 тыс. тонн больше запланированных объемов. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона в среду.

«Полученный объем урожая зерна — наивысший за последние 10 лет. Его удалось достичь благодаря планомерному расширению посевных площадей, повышению плодородия почв и увеличению урожайности сельхозкультур. Правительство Кузбасса со своей стороны поддерживает развитие сельского хозяйства — ежегодно из всех уровней бюджета на эти цели выделяется около 1 млрд рублей», — приводятся в сообщении слова зампредседателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Дениса Ильина.

Собранных объемов зерновых культур достаточно для обеспечения собственных потребностей региона, а также наращивания экспорта зерна, который за три года вырос более чем на 50%. Средняя урожайность зерновых составила 25,6 ц/ га, что выше уровня прошлого года на 2,2 ц/га. По этому показателю Кузбасс входит в тройку лидеров среди регионов Сибири наряду с Красноярским краем и Томской областью.

По оценке региональных властей, рост производства сельхозпродукции повысит доходность предприятий, что повлияет на улучшение условий труда и повышение заработной платы работников отрасли. На сегодня в сельскохозяйственном секторе в Кузбассе заняты свыше 56 тысяч человек, средняя зарплата выросла за год на 12% и составляет 31,5 тыс. рублей.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 декабря 2021

Теги     урожай     рекорд     Кузбасс     урожай в ЕС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.