В Курске обсудили перспективы сахарной отрасли после вступления в ВТО
07 June 2012, 17:00
«Конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса стран ТС в условиях присоединения России к ВТО» обсудили в Курске в рамках деловой программы Международного сахарного форума, сообщили 7 июня в пресс-службе областной администрации.
Круглый стол по данной теме прошел под председательством исполнительного директора Ассоциации государств-участников Таможенного союза Андрея Бодина. В дискуссии приняли участие представители министерства сельского хозяйства РФ, сахарных компаний России, Белоруссии, Казахстана, Украины, а также зарубежных компаний-производителей оборудования и технологий для производства сахарной свеклы и сахара и других заинтересованных организаций.
Специалисты обсуждали актуальные вопросы, влияющие на конкурентоспособность предприятий сахарной отрасли в условиях вступления ВТО. Речь шла о новых технологиях, повышении плодородия почвы, государственной поддержке производства аграрной продукции, роли перерабатывающей промышленности в обеспечении населения продовольствием.
За последние 10 лет почти в два раза увеличена урожайность этой ценной культуры, мощности сахарных заводов за три года приросли на 9,2%. Причем сахар из стран Таможенного союза сейчас поставляется в 20 стран мира. Известно, что ранее и Россия не была экспортоориентированной страной. Тем не менее, есть опасения по поводу того, смогут ли отечественные производители конкурировать с европейскими при вступлении в ВТО. Как подчеркнула представитель Минэкономразвития Юлия Фетисова, важное значение для устойчивого развития сельского хозяйства и его адаптации к новым условиям работы имеют меры господдержки всех звеньев технологического процесса: от выращивания до сбыта продукции.
По мнению начальника отдела пищевой промышленности департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции министерства сельского хозяйства Василия Межевикина, в развитии сахарной отрасли важно использовать такой механизм, как региональные программы. Таким образом, региональная власть самостоятельно определяет приоритетные направления господдержки, обеспечивает рост объема продукции, регулирует эти процессы.
Источник: regnum.ru
Ваш комментарий
|
|