В Курганской области урожайность может снизиться из-за аномальной жары
16 June 2023, 12:50

Аномальная жара и отсутствие дождей могут негативно сказаться на урожайности в Курганской области, одного из основных аграрных регионов Уральского федерального округа. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор региона Вадим Шумков на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

Область является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов УрФО, она специализируется на производстве зерновых и масличных культур, овощей, картофеля и других товаров. Продукция поставляется как в регионы России, так и за границу. Впервые за 11 лет в 2022 году в Курганской области собрали более 2,5 млн тонн зерна и маслосемян.

«О прогнозах на урожай говорить пока рано, во время посевной влаги в почве было достаточно для всходов. Вместе с тем, по данным агрономии, наступает определенный предел, когда зерно уже не может получать влагу из почвы, это влияет напрямую на итоги урожая. Пока солнечные дни без дождей продолжаются. Если в течение двух-трех недель не будет обильных хороших дождей, то уже можно будет опасаться за урожай», — сказал Шумков.

Однако при соблюдении агротехнологических приемов, высевании засухоустойчивых сортов, которые аграрии региона также используют, возможно получение хороших урожаев и в этих непростых климатических условиях. С этой целью региональным департаментом АПК сейчас для аграриев организована специальная учеба с привлечением ученых-практиков.

По словам губернатора, регион устойчиво растет по аграрным показателям. Посевная закончилась. «В этом году переросли по площадям — добавили еще 30 тыс. га. За последние три года мы ввели 200 тыс. га в оборот и сейчас на торги государство инвентаризирует, выводит еще 200 тыс. га», — добавил Шумков.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.