В Курганской области собранное зерно гниет на полях
03 October 2017, 09:01
Переполненные элеваторы не принимают зерно, а продавать урожай в другие регионы не позволяют высокие цены на перевозку.
В Курганской области небывалый урожай. Ещё не закончилась уборочная кампания, а уже собрано два миллиона тонн зерна. Пока чиновники радуются успехам аграриев, крестьяне не знают, куда девать зерно. Переполненные элеваторы не принимают урожай.
Большой урожай — беда?
Уборочную страду в Зауралье закончили в Петуховском, Варгашинском, Куртамышском, Макушинском, Мокроусовском, Частоозерском районах, Кургане и Шадринске. Всего собрано чуть больше двух миллионов тонн зерна с площади более одного миллиона гектаров или 94% от запланированных показателей. Урожайность составила 20,1 центнеров с гектара, максимальная — 31,6 центнера.
Фермеры высокой урожайности не рады. Из-за переизбытка зерна на рынке цены упали почти в три раза, многим приходиться урожай продавать себе в убыток. Но даже за невысокую стоимость реализовать продукт сегодня очень сложно.
У предпринимателя Аркадия Ситникова на поле под открытым небом лежит три тысячи тонн пшеницы — это остаток от урожая в 11 тыс. тонн. Все свои хранилища он уже заполнил, а элеваторы его продукт не принимают. Они переполнены интервенционным зерном и новым урожаем. Сейчас, по словам фермера, аграрии не могут продать зерно даже в соседние регионы. Элеваторы переполнены и у соседей. Отправлять в более отдалённые области или на экспорт не позволяет цена на железнодорожные перевозки.
«Сегодня тонна зерна стоит 3-3,5 тысяч рублей при себестоимости его в 5 тысяч рублей. Как можно выжить в такой ситуации? В прошлом году даже 5 класс пшеницы реализовывали по 8 тысяч рублей. Если посчитать по 8 тысяч, то мы получили 88 миллионов рублей, а по сегодняшним ценам в лучшем случае 45 миллионов. В два раза меньше, — с сожалением отмечает Аркадий Ситников. — В перестройку, чтобы купить литр солярки, мы отдавали три килограмма зерна, а сейчас нужно отдать уже 10 кг. Удобрения, техника, ГСМ дорожает, а зерно дешевеет».
Аркадий Ситников, как и многие аграрии, приобрёл новую технику в кредит, когда цены на зерно были приемлемыми. Сейчас прибыль от продажи урожая нужно отдать за кредиты.
«Нужно выплачивать в год 25 миллионов рублей. В лучшем случае сработаем в ноль, в худшем будем нести убытки, — подытожил предприниматель. — Нам говорят, что нужно сеять ещё больше, но на следующий год столько засеивать не будем. Нам даже не могут отдать с 2013 года 10 миллионов рублей за субсидирование процентной ставки на приобретение техники».
Где интервенция?
Опасения зауральских аграриев не разделяет губернатор региона Алексей Кокорин. Он уверен, что цены стабилизируются.
«Нужно сушить зерно, убрать его на хранение на определённый период. Уборка закончится, зерно так или иначе будет подниматься в цене», — говорит глава региона.
Вице-спикер облдумы Евгений Кафеев считает, что спасти ситуацию может федеральный центр.
«Готовится интервенция зерна, но на это нужно время. Самое оперативное и эффективное — это уменьшение тарифа на перевозку железнодорожным транспортом, чтобы элеваторы заработали, стали отправлять зерно. Когда появится спрос, вырастет цена,- пояснил Кафеев. — Но нужны ещё и поставки дополнительных железнодорожных вагонов».
Евгений Кафеев также отметил, что сейчас власти готовят письмо в Россельхозбанк, чтобы аграриям дали отсрочку на выплаты по кредитам.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017
Источник: chel.aif.ru
Ваш комментарий
|
|