В Крыму значительно подорожала пшеница
18 June 2018, 11:13

Пшеница в Крыму значительно подорожала: это неизбежно скажется на цене муки и хлеба

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в Крыму прошли первые сезонные закупки зерна. Из-за засухи и неурожая сформировавшаяся цена оказалась в полтора раза выше прошлогодней.

Пшеницу четвертого класса, которую в последние годы разрешают считать продовольственной, пока предлагают немногие поставщики. На конкурс по её закупке, проведенный ГУП «Крымхлеб», например, поступила только одна заявка. 237 т зерна куплено у «КрымТрансХлеба» почти за 3 млн руб – по 12 тыс 646 руб за тонну.

Связанная с этим продавцом компания «Никон» – оба поставщика зарегистрированы в одной квартире – продала Симферопольскому комбинату хлебопродуктов пшеницу чуть дешевле – по 11,5 тыс руб/т.

Другие поставщики пока зерно не продают. Заметим, первая цена – «с тока» – обычно чуть ниже августовской: производителю нужно срочно закупить горючее, расплатиться с кредитами. В этом году аграрии выжидают, поэтому, вероятно, цена может еще вырасти.

Для сравнения: в июне прошлого года эти же предприятия покупали пшеницу четвертого класса по 9 тыс руб/т, в октябре – по 8 тыс руб. Видимо, следует ждать подорожания муки и хлебо-булочных изделий – ведь доля муки в себестоимости хлеба массового спроса составляет примерно 60%.

В 2017 году в Крыму в силу благоприятных погодных условий был получен рекордный урожай ранних зерновых (1,447 млн тонн). В этом году уже объявлено о миллиардных убытках аграриев, часть которых власть Крыма обещает возместить.

В 2017 году средние розничные цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта в РФ составили 44,5 руб./кг, на ржано-пшеничный хлеб – 44,8.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Источник: newdaynews.ru

Теги     пшеница     цены     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки