В Крыму предложили пшеницу заменить лавандой
16 April 2021, 11:54

Увеличение площадей эфиромасличных культур поможет улучшить показатели сельского хозяйства Крыма.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила замдиректора по научной работе «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма», кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко.

Гость эфира пояснила, что яровые культуры в Крыму страдают от засухи и дают низкий урожай. В связи с этим необходимо переориентировать аграриев на новые направления, как вариант — выращивание лаванды, розы, рыжика посевного и других. Культуры данной группы широко применяются в производстве косметической продукции, парфюмерии и пищевой промышленности, широко востребованы на рынке и достаточно высоко ценятся.

«Эфиромасличные очень адаптированы к крымскому климату. Они засухоустойчивы, прекрасно переносят непродуктивные почвы. И самое главное – эта ниша еще не заполнена», – сообщила Радченко.

Она добавила, что на базе «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» создан селекционно-семеноводческий центр, где ученые вывели новые сорта культур, способные давать высокий урожай даже в сложных погодных условиях: при резких перепадах температур и низком содержании влаги в почве.

В то же время из-за перекрытия Северо-Крымского канала в регионе высвободилось около 100-150 тысяч гектар, где ранее выращивались рис, соя и подсолнечник, и гдеэкономически выгодно выращивать именно эфиромасличные культуры, подчеркнула эксперт.

Ранее специалист завила, что благодаря «отложенной» весне в Крыму ожидается высокий урожай косточковых культур, в том числе персика, абрикоса и миндаля.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 апреля 2021.

Источник: news.allcrimea.net

Теги     пшеница     Крым     лаванда  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.