В Крыму предложили пшеницу заменить лавандой
16 April 2021, 11:54

Увеличение площадей эфиромасличных культур поможет улучшить показатели сельского хозяйства Крыма.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила замдиректора по научной работе «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма», кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко.

Гость эфира пояснила, что яровые культуры в Крыму страдают от засухи и дают низкий урожай. В связи с этим необходимо переориентировать аграриев на новые направления, как вариант — выращивание лаванды, розы, рыжика посевного и других. Культуры данной группы широко применяются в производстве косметической продукции, парфюмерии и пищевой промышленности, широко востребованы на рынке и достаточно высоко ценятся.

«Эфиромасличные очень адаптированы к крымскому климату. Они засухоустойчивы, прекрасно переносят непродуктивные почвы. И самое главное – эта ниша еще не заполнена», – сообщила Радченко.

Она добавила, что на базе «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» создан селекционно-семеноводческий центр, где ученые вывели новые сорта культур, способные давать высокий урожай даже в сложных погодных условиях: при резких перепадах температур и низком содержании влаги в почве.

В то же время из-за перекрытия Северо-Крымского канала в регионе высвободилось около 100-150 тысяч гектар, где ранее выращивались рис, соя и подсолнечник, и гдеэкономически выгодно выращивать именно эфиромасличные культуры, подчеркнула эксперт.

Ранее специалист завила, что благодаря «отложенной» весне в Крыму ожидается высокий урожай косточковых культур, в том числе персика, абрикоса и миндаля.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 апреля 2021.

Источник: news.allcrimea.net

Теги     пшеница     Крым     лаванда  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.