В Хабаровске Россельхознадзор нашёл запрещённую ГМО-сою
26 February 2021, 10:14

В испытательной лаборатории «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» обнаружена партия в 10 тонн генномодифицированной сои из Еврейской автономной области, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Владелец намеревался использовать ее для посева.

— Как известно, у нас в стране ГМО запрещены к производству, — говорит руководитель лаборатории Алексей Юн. – У Россельхознадзора есть полномочия проверять всю выращиваемую сою, ввозимую и вывозимую из края. Исследуя эту пробу в рамках государственного задания, мы и выяснили, что это не обычные семена, их происхождение еще предстоит выяснить, но мы предполагаем, что она выращена на месте. Есть информация, что соя с ГМО производится на территории Дальнего Востока.

Управлению Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям предстоит провести целое расследование, чтобы определить, откуда эта соя, где владелец партии ее приобрел, она местного производства или завезена из других регионов?

— Лет пять назад была жалоба пищевого перерабатывающего завода, заподозрившего, что соя, которую они купили все в той же Еврейской автономной области, выращена из семян с генными модификациями, но тогда найти ее следов в соседней области не удалось, — вспоминает Алексей Юн, — А осенью прошлого года мы обнаружили партию этого зерна при попытке вывезти его в Китай. Дело в том, страны-экспортеры тоже строго следят за наличием в сое ГМО. И если бы это пропустили, то мы бы получили рекламации от экспортеров.

После тщательной проверки вся партия сои будет уничтожена.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 февраля 2021.

Источник: todaykhv.ru

Теги     ГМО     соя     Россельхознадзор     Хабаровск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.