В Казахстане применили нулевую обработку почвы
13 July 2009, 10:50

Как уберечь плодородные земли? В Казахстане нашли ответ на этот вопрос — применили технологию так называемой нулевой обработки почвы, то есть зерна сеют на невспаханную землю, сообщает Казах-Зерно.
Поля казахстанского научно-исследовательского института им. Бараева — здесь в годы освоения целины проводил свои опыты известный советский ученый А.Бараев. Разработанная им система называлась почвозащитная. Суть ее состояла в том, что поля обрабатывались плоскорезными плугами. Но со временем и эта технология показала свои слабые стороны, ведь из-за постоянной обработки почва все равно изменяется: ее выдувает ветром, меняется ее химический состав.
В Бразилии, Канаде и некоторых штатах Америки придумали новую технологию — нулевой обработки почвы. То есть зерно кидают на невспаханную землю. К новой технологии многие только присматриваются. В регионах России, например, ставят опыты.
«Нулевая технология больше подходит для южных областей страны, в северных же на нее переходит преждевременно», — считает заведующий отделом НИИ земледелия (г. Курган) Н.Степных.
Нулевая обработка почвы применяется в Казахстане на площади чуть больше миллиона гектаров. В основном, в северных регионах. Большинство казахстанских земледельцев не торопятся переходить на новую технологию.
«Для того чтобы получить высокий урожай, а на нашем черноземе можно получать до 2 тонн зерна, нужно применить ноу-тилл. Нужно оставить высокую стрежню, чтобы задерживалось больше снега, благодаря чему будет много влаги, а потом засеять поле хорошими семенами», — рассказал главный научный сотрудник НИИ им. Бараева М.Сулейменов.
Насильно заставлять земледельцев не пахать почву никто не будет. Наука почвоведение насчитывает не одну тысячу лет. За это время были придуманы сотни вариантов ее сохранения. Перед специалистами же 21 века стоит главная задача — выбрать оптимальные варианты обработки земли.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.