В Казахстане негде хранить зерно
10 June 2015, 10:39

В Казахстане недостаточно емкостей для хранения зерна. Об этом в рамках четвертого Алматинского бизнес-форума сообщил генеральный директор Казахского НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Алтынбек Молдашев, передает корреспондент BNews.kz.

«Проблемы, сдерживающие повышение экспортного потенциала пшеницы в Казахстане — это недостаточное обеспечение емкостями для хранения зерна (мощности только для обеспечения хранения зерна в годы со средней урожайностью). Кроме того, недостаточная отработанность механизма регулирования взаимоотношений субъектов на зерновом рынке (мелкие и средние зернопроизводители не имеют доступа к производственной и логистической инфраструктуре зернового хозяйства и не могут самостоятельно выйти на внешний рынок», — сказал А.Молдашев.

Также по его словам, сдерживают повышение экспортного потенциала пшеницы в РК: «отсутствие единой политики в ценообразовании и высокие внутренние цены на казахстанское зерно не позволяет формировать конкурентные экспортные цены на муку; слабая организация транспортной логистики при перевозке зерна (нехватка вагонов-зерновозов), высокие железнодорожные тарифы при поставке зерна, а также неэффективная политика в области диверсификации посевных площадей зерновых культур».

Стоит отметить, что в Алматы проходит четвертый Алматинский бизнес-форум на тему «Межрегиональное сотрудничество и кооперация предприятий АПК стран ЕАЭС и стран Центральной Азии». В форуме участвуют предприниматели из Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана.

Теги     зерно     Казахстан     элеваторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP