В Казахстане изменился порядок выплаты субсидий аграриям
02 October 2015, 13:05

Перед каждой посевной и уборкой фермеры сталкиваются с тем, что просят снисхождения у государства в виде субсидий. Большие деньги уходят на помощь, которая действительно сильно облегчает дело. Вот только у Министерства сельского хозяйства появилось подозрения, что крестьяне злоупотребляют добром. Поэтому оно меняет порядок выплаты субсидий.

Именно такую точку зрения на высказал Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

– Для того чтобы Правительство, государство давало на отрасль денег больше, мы должны показать эффективность выделяемых средств. Субсидии расслабляют наши предприятия, позволяют плыть по течению. В некоторых продуктивность, производительность оставляет желать лучшего. В результате у нас не срабатывает закон рынка, который гласит: сильнейший должен выживать, слабейший – отходить в сторону и давать дорогу сильнейшим, – говорит Мамытбеков.

Мамытбеков также отметил, что к 2020 году успешные сельчане смогут увеличить доходы в 5 раз.

В управлении сельского хозяйства Акмолинской области сообщили, что внедрение такой системы начнется с 2017 года. Сколько денег будут давать нашей области, сейчас непонятно. Это будет зависеть от количества хороших проектов наших предпринимателей.

Как и зачем?

Корреспонденты «ЛГ» взяли эксклюзивное интервью по данному вопросу у исполнительного секретаря Министерства сельского хозяйства РК Армана Евниева. Он очень подробно рассказал, что задумало ведомство.

– Если мы будем сами себе говорить, что все хорошо и все гладко, то ничего не получится. Это как при похудении: сначала нужно сказать, что ты толстяк. Здесь то же самое. У нас сложилась ситуация, опишем ее так: два фермера выращивают зерновые на одинаковой площади. Один получает из года в год 7 центнеров с гектара, другой в этой же зоне и с этими же дождями 15 центнеров. А субсидии одинаковые. Правильно ли это? Понятно, что нет. Хотя может быть, тот, кто получает 15 центнеров, старается, а второй сильно не напрягается. Если ничего не менять, так будет всегда. Тогда создание евразийского рынка окажется утопией. Этот подход работает хоть на мясе, хоть на молоке, хоть на чем.

– Тогда будут считать полученные тонны и центнеры?

– Когда мы спрашиваем, надо ли менять систему, все говорят: «Да, надо». Кто-то ради справедливости говорит: «Давайте считать, сколько тонн они получают». С 1000 гектаров один получит 700 тонн, второй – 1500. Если субсидию давать на тонну, то возникает несколько проблем. Первая, как посчитать зерно? Должна приехать какая-то комиссия, все проверить на весах, правильно ли они работают. Необходимы контролеры, комиссии. На элеваторах и токах тоже возникают сложности учета, а создать этот учет денег стоит. На контролеров нужны контролеры, а на них – финпол. На скольких людей мы наденем наручники, посадим и конфискуем имущество! То есть вопрос административного учета непростой и непраздный. Учитывая наш менталитет, наши люди будут пытаться договориться, а это почва для коррупции.

– Все ли поддерживают реформы?

– Механизмы должны реально стимулировать: тот, кто их получает, должен включить мозги. Что сеять, что производить – надо продумывать. Если мы сохраняем первый и второй вариант субсидирования, то человек просто плывет по течению. Например, на масличные мы даем субсидии 12 тыс. тенге на гектар, а на пшеницу – 300 тенге, чтобы стимулировать. Некоторые потом просто посеяли, а убирать не стали. Зачем мучиться? Посеял, комиссия приехала, а он убирать не стал. Комбайна не было, снег пошел, а получил 12 млн. И все законно. Самое главное, фермер сам должен принимать решение. То, что мы субсидируем в 2016 году, должны до 15 мая 2015-го представить Минэкономики. А этого не знает даже господь Бог! Цифры живут отдельной жизнью, прогнозы – отдельной. И это неправильно. Каждый должен проснуться, начать думать.

Теоретически по новому подходу можно даже в теплице выращивать лимоны и бананы. Когда мы составляем какие-то новые бумаги, их кто-то смотрит: Парламент, Минфин, Правительство, депутаты, партии какие-то. У всех какие-то интересы, лобби. Они начинают лоббировать, организовывать депутатские запросы. Где-то что-то договариваются, просят, пишут, форумы устраивают. Начинают: «Давайте дадим на мараловодство, козоводство и т. д.». И список постоянно расширяется. Все ищут выгоду, чтоб за счет государства что-то производить. Это неправильно, – считает Арман Кайратович.

Что правильно?

Итак, новая система субсидирования будет изменена. Как? Вот цитаты Армана Евниева.

1. «Никто не должен указывать, что делать и что сеять. Нужно посмотреть, что на рынке дорого, что продается, что покупается, кто конкурент, что в России, Китае и Европе? Часть денег мы хотим перебросить на то, чтобы была маркетинговая информация на рынке. Появятся центры, где можно будет обучаться».

2. «Фермеру нужна элементарная производственная инфраструктура. Это склады, элеваторы, комбайны, тракторы и так далее. Поэтому львиную долю денег даем на это. Деньги возмещаются после того, как человек сделал проект. То, что мы называем ретроспективой. Принципиальное отличие – сейчас мы субсидируем текущее, а теперь будем новое. Добиваемся развития. А то крестьянин получает 7 центнеров и до скончания века дает такие показатели.

Тогда возникает вопрос: где изначально взять средства? Мы хотим их направить на увеличение объема субсидирования процентной ставки, чтобы финансовые институты работали. Обращайся в лизинговую компанию или банк, возьми деньги, это есть решение.

Нужны новые технологии. Система научных разработок будет тоже финансироваться. Но никому не интересны исследования о создании новых пород: кому нужны эти породы, если наука ушла вперед? Надо просто брать то, что в мире уже есть, и переносить к нам».

3. «Останутся субсидии на растениеводство, удобрения и гербициды, чтоб это было не болезненно».

4. «Кто-то обанкротится. Некоторая часть, процентов 10 хозяйств, но для страны это будет удалением ненужного слоя гноя. Нам нужен малый и средний бизнес. Это закон природы. Если мы хотим выжить, а вопрос стоит именно так, должны поддерживать чемпионов. А остальные должны тянуться. Еще многие любят сидеть в городе и считать, что за 200 км есть хозяйство. Ничего подобного! Если ты там не живешь, то дело не пойдет. Я сам прошел путь от комбайнера, агронома отделения, директора совхоза. Нужно по утрам проводить планерку, потом самому пахать. Самые плохие хозяйства управляются на расстоянии».

Согласны ли фермеры?

Однако фермеры далеко не с радостью восприняли информацию. Например, директор ТОО «Еленовка Агро-2004» Евгений Лаврик считает, что важен конечный результат, а не система.

– Просто нам еще точно не рассказали, каким образом все будет изменено. Сейчас мы работаем по такой схеме: подаешь заявку – собираешь засеянные гектары, фиксированная цена на дизтопливо. Если покупаешь гербициды казахстанского производителя, то до 50% субсидии, 30% импортные. На сегодняшний день хорошими остались субсидии на масличные. Но даже если изменится технология, а человек трудится нормально, получает урожай по старой технологии, значит, работа ведется правильно. А если кто-то якобы что-то внедряет, но его урожай ниже, значит, есть проблема. Надеюсь, что будут смотреть на конечный результат, а не на навороченные технологии, – сказал Евгений Григорьевич.

Возмущен заявлением г-на Мамытбекова о том, что крестьяне расслабились, директор ТОО «Ыстык жер» Серикжан Жакупов.

– Да, стремление к новому – это всегда хорошо. Но нельзя так сразу и резко поворачивать корабль. Смотрите: они говорят там, что мы на субсидиях сидим, как на игле, что пора нам отвыкать, что пользуемся старой техникой! Но куда нам тут деваться? Откуда обычному фермеру сооружать новые площадки и теплицы, о чем вообще речь? Какие инновационные проекты? Мы ежегодно под снегом оставляем огромное количество урожая, какие могут быть новинки? Сначала надо устранить дыры старые, создать базу для нас, а потом что-то требовать. Мы бы и сами рады избавиться от недобросовестных фермеров, но в большинстве своем таких нет. Нас просто хотят закрыть, оставив земли крупным организациям, – считает предприниматель.

Как могут обмануть?

Между тем, существует еще одна проблема – незаконное субсидирование. Как сообщили в областной прокуратуре, этим летом были незаконно субсидированы «мертвые души» коров (в Индии на вашем месте бы заплакали). Они были сданы на убой три года назад, а деньги за них получили. В Атбасарском районе незаконно были субсидированы 490 голов, из них 130 голов сданы на убой, 160 – голов зарегистрированы за другими владельцами, а 200 голов вовсе не были зарегистрированы. Были привлечены к дисциплинарной ответственности 42 должностных лица, из них за совершение коррупционных правонарушений привлечены 11 госслужащих. А в Зерендинском районе необоснованно было выплачено 9 млн тенге субсидий.

Источник: agrotnk.kz

Теги     Казахстан      выплата      субсидии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.