В Госдуме обсудят вхождение России в ВТО
01 June 2012, 13:00

В пятницу на парламентских слушаниях в Госдуме депутаты обсудят ход подготовки к ратификации соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации, проблемы в секторах национальной экономики и меры по адаптации бизнеса к новым условиям членства России в ВТО.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в заседании, которое откроет спикер палаты Сергей Нарышкин, примут участие представители ключевых министерств и ведомств, лидеры думских фракций, сенаторы, руководители отраслевых союзов в промышленности и в сельском хозяйстве, деятели науки.

Как рассказал журналистам председатель думского комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, «процесс адаптации бизнеса к новым условиям членства России в ВТО вряд ли будет беспроблемным, но это только подтолкнет российские компании выпускать более конкурентоспособную продукцию». Он обратил внимание, что последние три месяца комитет ведет «активную проработку» соответствующих вопросов, в частности, организована рабочая группа по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО.

«Уже проведены встречи с представителями сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, станкоинструментальной, легкой промышленности, нефтегазового комплекса, заслушаны вопросы технического регулирования и стандартизации, страхования и инвестиций», — рассказал парламентарий. Он подтвердил, что по результатам консультаций будут подготовлены «сводные рекомендации по каждому направлению, в которых обозначены последствия присоединения к ВТО, предложения по поддержке отраслей и защите национальных интересов».

Со своей стороны зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина напомнила, что агропромышленный комплекс «с напряженностью ждет вступления России в ВТО». «Наиболее серьезную угрозу для агропродовольственного рынка представляет снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, а также сельхозмашиностроения, которое повлечет за собой резкий рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, снижение поголовья скота, сокращение рабочих мест», — пояснила она.

По мнению замглавы комитета, для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей при вступлении России в ВТО необходимо утвердить Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы в объемах разрешенного уровня прямой господдержки сельского хозяйства в соответствии с условиями присоединения России к ВТО — на 2012-2013 годы по 9 миллиардов долларов США. Также важно увеличить финансирование мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» в 2012 -2013 годах на 10 миллиардов рублей, с последующим утверждением ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» и обеспечения финансирования ее реализации в объемах, установленных паспортом указанной программы, уверена Школкина.

Помимо этого, «актуально оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках». А именно, нужно «создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки, в частности, наделенное полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО, осуществлять закупки для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции через федеральную контрактную систему», полагает депутат-единоросс.

Ожидается, в слушаниях примут участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Минсельхоза Николай Федоров, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Теги     Россия     ВТО     адаптация     устойчивость     Госдому  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки