В Госдуме намерены смягчить последствия вступления России в ВТО
20 июня 2012, 13:00

Группа депутатов Госдумы подготовила к внесению в палату пакет из десяти законопроектов, призванных смягчить последствия вступления России в ВТО. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам глава аграрного думского комитета Николай Панков.

По его словам, законопроектами, в частности предусматривается предоставление налоговых льгот, преференций, а также субсидий для аграриев «при получении земли и продаже продукции». По словам зампреда аграрного комитета Надежды Школкиной, речь идет о продлении до 1 января 2016 года срока действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в 2011 году. «Также предлагается до 2018 года продлить срок действия нулевой ставки НДС на ввоз племенного скота», — добавила она.

Депутаты также предлагают компенсировать из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии, а также обеспечивающие устойчивый рост урожайности и сохранения природной среды. «Предлагается уточнить и порядок банкротства сельхозпредприятий, — отметила Школкина. — В случае принятия поправок при банкротстве сельхозпредприятий на торги могут выставляться только целые производственные комплексы, а не отдельные его части (скот, техника, здания и т.д.), что позволит сохранить целостность производства и рабочие места».

Кроме того, по ее словам, могут быть расширены права субъектов РФ в части предоставления в аренду земельных участков, образованных из невостребованных земельных долей для вовлечения их в сельхозпроизводство. «Для того, чтобы земли не пустовали, предлагается наделить субъект РФ правом предоставлять без проведения торгов в аренду земельные участки, образованные из невостребованных долей», — уточнила депутат.

Еще одним новшеством может стать передача муниципалитетам права самостоятельно устанавливать сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения. «Кроме того, до 2018 года могут быть продлены особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек», — заключила Школкина.

Напомним, что ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля. Законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом. Как ожидается, 4 июня на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен протокол о присоединении РФ к ВТО

Источник: rosbalt.ru

Теги     ВТО     Госдума     вступление     Н.Панков  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 20 февраля 2020 года Украина экспортировала 39 млн тонн зерновых
Экспорт зерновых в этом сезоне на 7,84 млн т (25%) превышает результат за аналогичный период прошлого маркетингового года (31,15 млн т).
Патрушев: Минсельхоз продолжит совершенствовать механизмы поддержки (Видео)
Доля фермерских хозяйств в поставках сельхозпродукции на прилавки растет. За прошлый год она увеличилась более чем на 1,5%. Индекс производства фермерских хозяйств превысил 110%.