В этом году качество российской пшеницы рекордно высокое
13 December 2021, 17:28

В последние годы Россия стабильно увеличивала качество пшеницы, и в этом году оно на рекордно высоком уровне. Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2021» рассказала директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева. К концу ноября специалисты центра обследовали 58 млн т основных зерновых в 51 регионе, в том числе 42,5 млн т пшеницы.

По словам Королевой, доля пшеницы 3-го класса в этом году составила почти 47%, 4-го — 40,6%. При этом доля фуражной пшеницы оказалось минимальной — менее 13%, тогда как традиционно доля 5-го класса не опускалась ниже 20% от сбора, отметила она. «В этом году снова была выявлена пшеница 1-го класса, около 7 тыс. т в Воронежской области и в Алтайском крае. Пшеницы 2-го класса выявлено 17 тыс. т — в Ставропольском крае, в нескольких регионах Центра и на Алтае», — добавила Королева.

В целом, по словам Королевой, из собранных 78 млн т пшеницы около 68 млн т — продовольственной кондиции, что стало рекордным показателем. В целом, доля продовольственной пшеницы составила около 87% против 73% в прошлом году. При этом около 80% урожая агрокультуры — с содержанием белка более 12,5%, примерно половина сбора — с белком 13,5% и выше. Также рекордным стал сбор пшеницы 1-3-го классов — 36,4 млн т, или 46,7% в пересчете на общий урожай. В прошлом году было 28,2 млн т (33%).

Кроме того, Центр оценки качества зерна зафиксировал снижение доли зерна, поврежденного клопом-черепашкой, до 0,72% против 1% годом ранее. С точки зрения экспорта краснодарская пшеница со значением 0,37% повреждений «идеально подходит под требования Саудовской Аравии и Алжира» — не более 0,5%, отметила Королева.

По данным центра, в этом сезоне Россия экспортировала 22,1 млн т зерна — на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. В том числе на Ближний Восток отгружено 7,9 млн т — на 22% меньше, чем год назад, в Южную Азию — 5 млн т (плюс 39%), В Северную Африку — 3,5 млн т (минус 42%), в Центральную Азию — 1,3 млн т (плюс 62%), в Западную Африку — 1,1 млн т (минус 23%). Крупнейшим покупателем российской пшеницы стала Турция с 3,9 млн т, что на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. На втором месте Египет с 2,8 млн т (минус 42%), на третьем — Казахстан с 1 млн т (плюс 54%). К началу декабря экспортный потенциал этого сезона по пшенице был реализован на 51%, добавила Королева, уточнив, что оценка основана на прогнозе Минсельхоза по вывозу 37 млн т.

Источник: agroinvestor.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 декабря 2021

Теги     пшеница     зерно     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.