В экономике США в 2016 году будут неприятные сюрпризы
24 April 2015, 08:49

Пока россияне с изумлением следили за укреплением курса рубля, который многие ошибочно называли ослаблением доллара, в США произошли любопытные события. После успехов реиндустриализации наступила пора трудностей.

По данным ФРС, промышленное производство в США в марте 2015 года уменьшилось на 0,6%. По итогам же первого квартала этого года оно сократилось на 1% по сравнению с результатами 2014 года. Это слегка превысило прогнозы.

«Экономить потребителям приходится во многих странах»

Загрузка промышленных мощностей США в марте просела на 0,6% (до 78,4%). Показатель неплохой, если учитывать, что в «посткризисном» 2010 году он колебался на уровне 72-75%. Затем он постепенно вырос до 80,1% в ноябре 2014 года. Большее напряжение в индустрии было замечено статистикой только в первой половине 2008 года. В 2007 году Штаты могли похвастать в иные месяцы 82%.

Динамику последних шести-девяти месяцев – сперва роста загрузки индустрии, а после снижения – можно было бы списать на небольшое колебание без драматических причин. Может показаться, что причин для беспокойства у США нет. Однако они есть. Оздоровление американской экономики строилось на экспорте, замещении импорта сырья и возврате многих производств.

Власти не занимались восстановлением внутреннего рынка, он должен был развиваться в ответ на реиндустриализацию с прицелом на внешние рынки. А главным опорным рынком остается Европа.

План реиндустриализации, запущенный Вашингтоном еще в 2009 году, не предполагал повторения американского кризиса в других странах. В некоторых из них не было даже ипотечного бума, как в России 2010-2012 годов, но все равно началось замедление экономик.

Затем часть из них вошла в рецессию. В БРИКС, кроме России, это были Бразилия и ЮАР. Китай сбавил темпы роста до минимума за 24 года, а Индия – обошла его. На этом фоне слабеть стали и малые экономики.

«Война санкций» ускорила развитие второй волны в ЕС. Может быть, именно это подтолкнуло ряд политиков к осознанию не безвредности нападок на Россию. Но вовсе не некоторая политическая разрядка начала 2015 года в Европе, а положение на рынках лучше всего иллюстрирует драматизм текущего момента и еще более – перспективы.

Со 114 долларов за баррель в середине 2014 года нефть не случайно обвалилась более чем вдвое к началу 2015 года, а после успокоения игроков, не смогла в первом квартале года прорваться выше 62 долларов за баррель. Спекулянты никогда не были против игры на повышение на рынке нефти – был бы только достаточный спрос.

Именно ослабление «развивающихся экономик» обвалило мировые цены на нефть. В США могли бы оценить это как некоторое затруднение для наращивания собственного экспорта углеводородов, если бы нельзя было угадать общемирового сокращения потребления. И дело не только в квартирах, мебели, автомобилях и электронике.

За 2014 год цены на продукты питания снизились, как отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Мясо выросло на 8%, зато зерно и сахар оказались на пятилетнем минимуме. Подешевели молоко и масло. Но в 2015 году процесс, вероятно, будет продолжен. Экономить потребителям приходится во многих странах.

Хорошая ли это основа для ориентированного вовне индустриального возрождения США? Станут ли инвесторы создавать новые производства на «развивающихся рынках» или предпочтут играть на рынке ценных бумаг, спекулировать и искать убежище для капиталов, например, в золоте?

Металл этот сильно подешевел после того, как восстановление американской экономики стало всем очевидным: в стране наблюдался приток капиталов. Не придется ли им прятаться вновь?

Ветер в мировой экономике не назовешь попутным для США, но создали они его сами. 2014 год был для американской экономики неплохим, а легкий спад в индустрии еще никак нельзя назвать началом кризиса. В феврале в стране был поставлен семилетний рекорд продажи новых односемейных домов: 539 тысяч жилищ нашли покупателей.

Продажи производились в условиях, когда дела на рынке жилья шли не слишком хорошо. Ускорился за минувший год и рост американского ВВП, если верить официальной статистике. К началу 2015 года до 5,6% упала безработица.

И все же картина полна противоречий. Не случайно появились громкие прогнозы. Автор одного из них, аналитик Пол Фаррелл, недавно предрек США скорый провал в «экономическую бездну».

Он справедливо заметил, что «теперь США не могут стимулировать глобальный рост», но совершенно неверно указывать на это как на результат неудачи в конкурентной борьбе с «развивающимися экономиками». Напротив Вашингтон так умело конкурирует, орудуя своим политическим инструментом, что породил вторую волну кризиса за пределами США.

Доберется ли она до США? Обязательно доберется. Но пока Штаты могут войти в «китайское состояние» перехода к «естественным темпам роста» – к замедлению экономики.

Это, скорее всего, в 2015 году и случится. А вот 2016 год может стать временем неприятных сюрпризов для США. И хорошо будет, если эти самые «развивающиеся экономики» разберутся и начнут отказываться от рыночной игры по американским правилам.

Теги     США      экономика      кризис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля