В.Черкезов: Южнороссийские аграрии должны найти рынки сбыта зерна
10 марта 2011, 15:54

Южнороссийским аграриям необходимо найти покупателей зерна в других регионах страны. Об этом заявил сегодня на I международной конференции «Зерновой Юг», где обсуждались вопросы реализации донского хлеба и проблемы будущего урожая, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.


На элеваторах и в хозяйствах области сейчас хранится более 3 млн тонн зерна.


«Сколько бы ни было внутреннего потребления, я думаю, что те объемы зерна, которые мы можем произвести, мы все равно не можем их сами потребить. И, хотим мы этого или не хотим, нам нужно искать рынки сбыта этого зерна. Это, может, будет внутренний рынок, может, экспортный рынок»,- заявил Владимир Черкезов.


Он отметил, что нужно не просто найти покупателя на донское зерно, а выстроить новые логистические цепочки, что представляет основную сложность для земледельцев.


«Чтобы поставлять хлеб, например, в Центральную Россию сельхозпроизводителям области требуются дополнительные меры поддержки. В частности, компенсация части затрат на перевозку»,- подчеркнул В.Черкезов.


Еще один вариант государственной поддержки — внедрение механизма электронных торгов, передает  агентство деловой информации «Южный Регион».

Теги     урожай     конференция     "Зерновой Юг"     Черкезов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария

    А по-моему земледельцы не должны заниматься поиском рынка сбыта. Они должны хорошо делать свою работу. Комерсанты должны заниматься сбытом. А защищать их интересы должна администрация района и области.
    Иначе в поисках покупателя на свою продукцию и построение логистических цепочек, у «землевладельцев» не останется времени на её производство — самой продукции. Абсурд получается.

    А по-моему, Владимир Аванесович РЕАЛЬНЫЙ МИНИСТР и РЕАЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ
    Владимир Аванесович, может, я Вас подставлю своими откровениями, но со всей ответственностью заявляю, что Министр СХиП Ростовской области интересы агропромышленного сообщества отстаивает реально, а не виртуально и в ситуации уверенно ориентируется, а не на уровне «Остап — менеджеров» е2-е2. Коллегам, кто в опросе по поводу реальных профессионалов участвовал, докладываю — Владимиру Аванесовичу руку пожал со всем уважением от вашего имени, кофейку с ним после конференции попили и ситуацию на зерновом рынке обсудили. В плане компенсации затрат на перевозку и электронных торгов не спорю, всё правильно Владимир Аванесович говорит. Что касается запасов зерна, позволю себе заметить, что нам ещё четыре месяца до нового урожая жить — поживать. На конференции «Зерновой Юг» спросил у коллеги — американца почему FAS USDA упорно считает, что России, для того чтобы выйти на запасы зерна 5 млн. тонн, ещё завезти по импорту 4 млн. тонн надо умудриться. Практически дословный ответ — мы так видим ситуацию на данный момент, а дальше видно будет… Пока ехал из Ростова, в Японии землетрясение с цунами приключилось, а эти ребята на 80% от импорта продовольствия зависят и в прогнозах американских «цензоров» на втором месте после России в списке стран с депопуляцией населения до 2050 года фигурирукют с показателем -30 млн. душ за 60 лет. С кем имел честь на конференции ИДК и круглом столе «Диалога» мнениями обменяться, буду признателен, если поделитесь соображениями, как «япона мать» на зерновом рынке отразится.
    С уважением, Стратег

      Фьючерсы на пшеницу, сою и рис обвалились после того, как землетрясение в Японии, которая является крупнейшим импортером зерна из США, вынудило страну приостановить закупки, грозя сильным сокращением мирового спроса. (http://exp.idk.ru/news/mir_rinok/zemletryasenie-v-yaponii-obvalilo-ceny-na-zernovye/329451/)

    «А некоторые выразили соболезнования за пять минут до взрыва»…
    Юрий Юрьевич, цены на зерно, сою, рис на Чикаго начали валиться за несколько дней до землетрясения в Японии. По поводу «грозя сильным сокращением мирового спроса» могу сказать, что смотрел по телевизору, как японцы продовольствие одним махом из магазинов вымели и правительство рекомендовало сетевикам по быстрому полки заполнить, чтобы продовольственной паники избежать. Сегодня, как только вернулся из Ростова, решил было зайти на FAS USDA, взглянуть как американские коллеги зерновые балансы в марте пересмотрели, а их сайт не аллё — странно, правда?! Поэтому я не удивлюсь, если через некоторое время после просадки биржевых цен, они вдруг волшебным образом взлетят и интересно, чем Вы в этом случае такую «неожиданность» объясните ;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как бороться с засухой? (Видео)
2,5 миллиарда человек, чей основной источник дохода - сельское хозяйство, проживает в засушливых регионах, где испытывается нехватка водных ресурсов.
Производителей 6 видов продукции будет поддерживать государство (Видео)
Сельское хозяйство Казахстана вновь ждут перемены. Субсидии теперь будут давать только тем предприятиям, которые работают в приоритетных отраслях.