В Белгороде прошёл митинг фермеров против грабительских кредитов
05 August 2016, 17:03

Митинг объединил более 100 фермеров, общественников и политиков Черноземья, которые единым фронтом выступили против неоправданно высоких кредитов для аграриев.

Тамбовские агропроизводители, обанкроченные воронежской группой компаний «Агротех-гарант» стали участниками белгородского митинга «За импортозамещение и продовольственную безопасность». Фермеры, представители политических партий и общественники теперь поддерживают друг друга и всеми способами пытаются показать властям Черноземья в какой упадок приводит село недобросовестная финансово-кредитная политика агрохолдингов-кредиторов.

Предыстория

Напомним, Союз защиты крестьянско-фермерских хозяйств Черноземья объединил фермеров 5 регионов: Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской и Воронежской областей. Больше полугода они пытаются обратить внимание чиновников и общественности на сомнительные действия агрокредитора-компании «Агротех-Гарант».

Несколько лет подряд воронежская компания продавала сельхозпредприятиям в кредит удобрения, зерно и ГСМ под реализацию урожая. Договоры контрактовала в валюте. Из-за скачков курса рубля и драконовской стоимости кредита по 0,3% — 0,6% за день просрочки с момента получения кредита, агропроизводители оказались в проигрыше. Урожай продавался за рубли, а вот кредиты возвращать нужно было по рыночному курсу доллара или евро. По решениям судов в счет неустойки, кто-то потерял урожай, кто-то и технику, а кто-то даже землю. В итоге около 50 агропроизводителей были обанкрочены. Ещё больше 100 дел находятся в судебном производстве.

На митинге в Белгороде

Митингующие требовали от кредиторов выполнять линию Президента России Владимира Путина на импортозамещение и продовольственную безопасность, не давить фермеров процентами и, по их словам, кабальными контрактами. А от федеральной и региональной власти ждут — законодательного урегулирования финансово-кредитных операций с селянами и юридической поддержки агропроизводителей при заключении контрактов.

— Владимир Путин пытается поддержать фермеров, а на местах, при полном попустительстве власти, их давят завышенными кредитными ставками и низкими ценами при скупке урожая, — заявил руководитель Союза защиты крестьянско-фермерских хозяйств Александр САМОЗВАНКИН. — Фермеры остаются малозаметными в экономике Тамбовской области. И так, почти во всех областях Черноземья. А кредиторы, такие как «Агротех-Гарант» обкладывают агропроизводителей дикими процентами за минимальные просрочки. А ещё, пользуясь правовой неграмотностью, через суды отнимают и урожай, и технику, и землю.

Паёк блокадного Ленинграда 70 лет спустя

В завершении митинга белгородцам раздали по 300 граммов черного хлеба – паёк блокадного Ленинграда. Сегодня это символ упадка села. По мнению фермеров, 300 граммов хлеба – это максимум, который могут производить аграрии при нынешней финансово-кредитной политике агрохолдингов-кредиторов. Кроме того, участники митинга составили резолюцию со своими требованиями и передали её губернатору Белгородской области Евгению САВЧЕНКО.

Источник: taminfo.ru

Теги     митинг     Белгород     фермеры. кредиты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.